
И к чему это я все? К тому, что швейцарские сыровары с нами на связи:)) И продуктом, и советом.
Вот буквально на днях появилась заметка о том, как хранить сыр. Оригинал вы найдете на сайте Cheeses from Switzerland, а я быстренько перескажу, что же нам там советуют:)

Когда речь заходит о хранении продуктов, оказывается, что разные продукты требуют разных условий.
Что касается сыра, то лучшим местом для него будет холодильник: низкая температура тормозит метаболическую активность и микроорганизмы, имеющиеся в сыре, размножаются медленнее. Как результат, сыр дольше остается пригодным к употреблению и портится не так быстро, как при комнатной температуре. Самая главная задача — правильно упаковать сыр, хранить каждый кусочек отдельно, завернутым в специальную бумагу.Где хранить сыр?
Сыр должен храниться в холодильнике, а температура в нем должна быть не выше 5 градусов. Разные температурные зоны внутри холодильника дают возможность хранить разные продукты в подходящих им условиях.
Идеальная температура для твердых сыров — 5-10 градусов. Так что лучшее место для хранения такого сыра — центральная часть холодильника.
Экстратвердые сыры вроде Сбринца могут храниться храниться в прохладном темном месте при температуре до 15 градусов.
Позаботьтесь о том, чтобы достать сыр из холодильника хотя бы за 30 минут до подачи. Это позволит раскрыться аромату. Совсем как с вином.
Как упаковать сыр?
Сыр, купленный в сырном отделе или сырной лавке, обычно завернут в специальную бумагу для сыра. Она состоит из двух слоев: тонкая фольга с внутренней стороны, которая не дает сыру засохнуть, но в тоже время позволяет ему дышать, и прочный защитный слой со внешней стороны.
В идеале нужно хранить сыр именно в такой бумаге.
Но также можно завернуть сыр в пищевую пленку, сделав в ней несколько дырочек, чтобы сыр имел доступ к кислороду.
Сыр, упакованный в вакуум, также должен быть завернут в специальную бумагу или пленку, сразу после вскрытия.
Мягкие сыры в деревянных коробочках могут в них и храниться.
Нужно ли выбрасывать сыр, если на нем появилась плесень?
В принципе это зависит от самого сыра и плесени, является ли плесень желаемой для этого сыра, или она появилась в результате неправильного хранения.
Например, белые и голубые сыры с плесенью именно такими и задумывались, не нужно бояться этой плесени.
В случае с твердыми сырами плесень может появиться на их поверхности. Если это случилось, ее нужно срезать.
В случае с творожными и мягкими сырами плесень часто поражает сыр изнутри. Такой сыр нужно выбрасывать.
Как сделать так, чтобы в холодильнике не пахло сыром?
Если сыр завернут в фольгу или специальную бумагу, вы практически не почувствуете запаха. Для хранения сильно пахнущих сыров лучше приобрести контейнер с фильтром: с одной стороны он позволяет сыру дышать, а с другой — не дает специфичному запаху распространяться по холодильнику. И, конечно, можно использовать классические подносы с крышкой, подходящие для вашего холодильника.
Свежие комментарии