Мои внуки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Я им и соседским детям устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в и давай трапезничать.
Последние три недели у нас по выходным пирожки. Раньше я использовала другие варианты дрожжевых пирожков, но вот недавно подвернулся рецепт беляшей. Сделала я беляши, остаток теста использовала для пирожков с картошкой.
А потом попробовала самые разные начинки. За неимением возможности долго жарить, поставила часть пирожков в духовку. В итоге вариант печеных пирожков из этого теста понравился больше всего. Посыпка из панировочных сухарей вообще сделала их фаворитами. Так что впереди у меня выходные с очередной партией пирожков.
Продукты простейшие. Заморочек минимум. Начинки - на Ваш вкус. И способ приготовления тоже. Я обычно на пару сковородок жарю, а остальное пеку.
Вначале немного смутил процесс приготовления теста, если честно. Но поскольку автор рецепта мне знаком, я решила довериться и не пожалела. Тесто послушное, совершенно не липнет к рукам, вымешивается очень легко. Подходит для занятых и начинающих хозяек.
Ингредиенты (на 15 пирожков среднего размера):
1 пачка сухих дрожжей (у меня 12 г)
1/2 стакана подсолнечного масла (можно кукурузное)
1 стакан теплой воды
3 стакана муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Для смазки (по желанию): 1 желток + 1 ч.л. молока
Для посыпки: 2 ст.л. панировочных сухарей
Начинка:
картофельное пюре с кусочками печени, хорошо перемешанное*
Начинку можно брать любую. Я делала и сладкие пирожки, и беляши из этого теста. Оно универсальное.
Приготовление:
1. В миску просеять муку. Добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать ложкой.
2. Залить сухую смесь теплой водой (не горячей, чтобы руке было комфортно). Перемешать. Затем залить масло и перемешать рукой. Вымешивается тесто быстро, долго над ним стараться не нужно. Накрыть полотенцем и убрать на час в холодильник. За это время можно подготовить начинку.
3. Спустя час тесто в холодильнике поднимется. Разделить тесто на кусочки, сформировать пирожки любимой формы. Я раскатываю в круг, защипываю, как на вареники и кладу швом вниз.
4. Если пирожки жарить, то их можно отправлять на сковородку сразу же. Если печь, то лучше их оставить для расстойки на некоторое время. Я заполняю противень, застеленный бумагой для выпечки) пирожками и оставшиеся делаю для сковороды. Пока леплю пирожки для жарки, те, что на противне расстаиваются.
5. Перед выпечкой пирожки смазать желтком, взбитым с молоком (можно просто желтком), а сверху по желанию посыпать панировочными сухарями. Такой маленький штрих - а пирожки сразу смотрятся наряднее.
6. Печь пирожки до зарумянивания при температуре 180-190 градусов. Обычно пирожки из духовки и со сковороды поспевают одновременно.
Вот так они выглядят в разломе. Я люблю, когда теста не очень много.
Мы сейчас всей выходные проводим за городом, наслаждаясь цветением садов и агрофитнесом
Пирожки на все случаи жизни
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии