Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
Ингредиенты (на 3 кг.
помидоров):
- 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
- (или смородины)
- 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
- нарезала по пол луковицы)
- 1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить:
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- Хрен, укроп, петрушка
Как приготовить:
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Щепотка горького красного перца
Как приготовить:
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- Сладкий болгарский перец
Как приготовить:
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка (на 1 литр воды):
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Как приготовить:
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали "Чудо". Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
Специи:
- Укроп
- Петрушка
- Болгарский перец
Как приготовить:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
Как приготовить:
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Рассол (на 8 литров кипяченой и охлажденной воды):
400-500 гр. соли
Специи (на 10 кг. зеленых помидоров):
- 200 гр. сахара
- 200 гр. укропа
- 10-15 гр. горького перца (по желанию)
- 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
Ингредиенты:
- 10 кг. помидоров
- 200 гр. листьев черной смородины
- 10 гр. душистого перца
- 5 гр. корицы
- 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
- 3 кг. сахара
- Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.
Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!
Автор: Светлана Антонова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Свежие комментарии