Мясо и щавель прекрасно дополняют друг друга: борщ кажется полупрозрачным, играя золотисто-зелеными оттенками. Картофель становится мягким, но не разваривается, а капуста пропитывается аппетитным «мясным духом».
Ингредиенты:
- телятина — 400 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- капуста — 1/4 кочана
- щавель — 1 пучок
- соль — 1 столовая ложка
- подсолнечное масло — 70 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- листья петрушки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ
Это легкий весенний борщ с мягкими кусочками мяса и отчетливым вкусом долгожданной первой зелени. Телятина прекрасно утоляет белковый голод, не перегружая организм вредными жирами.
1. Мясо моем, срезаем пленки. Кубики телятины кладем в чашу мультиварки, наливаем подсолнечное масло. На 20-25 минут включаем режим «жарка» или «жареное мясо». Крышка мультиварки должна быть закрыта. Кусочки несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон: предварительное обжаривание ускорит приготовление борща и улучшит его вкус.
2. Крупную морковь натираем на терке, большую луковицу нарезаем полукольцами. Овощи высыпаем в мультиварку, обжариваем в течение 5 минут при открытой крышке и постоянном перемешивании.
3. Картофель нарезаем кубиками, капусту — соломкой. Заодно измельчаем и маленький пучок свежей петрушки.
5. Овощи и зелень бросаем в мультиварку, добавляем соль и лавровые листья.
6. Наливаем воду. Если чаша керамическая, то вода должна быть горячей, чтобы контраст температуры не сказался на сохранности покрытия. Для мультиварок с металлической чашей перепады температуры не имеют принципиального значения. Для борща средней густоты понадобится 3–3,5 литра воды. Выставляем режим «суп», время — 60 минут.
7. Щавель моем, мелко рубим (мягкие стебли тоже можно использовать), бросаем в кастрюлю. Устанавливают дополнительное время — 5 минут. Затем мультиварку выключаем, но даем борщу настояться в течение 15–20 минут.
8. Крупные куриные яйца отвариваем вкрутую, разрезаем на четвертинки.
Наливаем борщ в стеклянную или керамическую супницу, кладем яйцо. Зелень и сметану добавляем по желанию (щавель содержит достаточное количество кислоты, поэтому можно обойтись без сметаны). Зеленый борщ «не стареет», через день-два он будет еще вкуснее. Этот суп можно есть холодным.
Автор рецепта зеленого борща с телятиной и пошаговых фото — Денис Кедров.Источник
Свежие комментарии