Предлагаю мое экспериментальное блюдо – рыба с тыквой в легкой карамели без сахара. Скажите, странное сочетание? А вы попробуйте приготовить по моему рецепту, уверена, вас это блюдо не только удивит, но и восхитит.
На мой взгляд, тыква сама по себе очень сладкая, и дополнительный сахар ей нужен только в десертах.
Мне очень нравится заправлять тыкву лимонным или грейпфрутовым соком с небольшим количеством пряностей и всегда получается отличный гарнир с легкой кислинкой в виде салата или гратена с йогуртом. Сегодня расскажу о последовательной цитрусовой карамелизации тыквы, трески и орехов. Процесс этот стремительный, поэтому поэтапные фото сделать не возможно, извините…Итак, на 2 порции нам понадобится:
- филе трески – 200-250 г,
- тыква – 300-400 г,
- любой цитрус (у меня большой лимон) – 1 шт.,
- соль крупная ~ 1 ч.л.,
- тмин ~ 1 ч.л.,
- оливковое масло (ОМ) – 2-3 ст.л.,
- орехи кедровые – 2 ст.л.
Сначала перетираем тмин с солью в ступке (с крупной солью это делать удобнее) и высыпаем на сухую прогретую сковороду. Через минуту тмин начнет благоухать, пора вливать лимонный сок и Оливковое Масло. Как только появятся первые пузырьки, выкладываем предварительно нарезанные кусочки тыквы, толщиной 5 мм. Все вместе должно прокипеть-карамелизоваться пару минут. Карамелизация будет легкая только за счет сахара, содержащегося в самой тыкве, соки лимона и тыквы вступят во взаимодействие, образовав сироп.
Вынимаем дольки тыквы, раскладываем их красиво на сервировочные тарелки и сразу отправляем в сироп нашу треску. Филе у меня тонкое, поэтому по минуте-полторы с каждой стороны ему будет достаточно. Раскладываем рыбку на подушку из карамельной тыквы и отправляем в остатки сиропа орешки. Им достаточно 30-40 секунд при постоянном помешивании, чтоб прогреться-подзолотиться и покрыться сиропом, уже превратившимся в карамель…
Только посмотрите, как блестит наша тыковка, а как сияет треска! Несколько капель ОМ и наше легкое освежающее блюдо готово…
Вместо трески можно использовать любую похожую по плотности рыбу, а сок лимона, соответственно, неплохо заменит любой цитрус или их микс.
Свежие комментарии