Фото: Вкусная еда без труда
Это фантастически вкусное блюдо готовится просто и незатейливо. Но должна быть правильная посуда и один очень специфический продукт. Хотя, и тут можно схитрить и получить великолепный результат.
Попробовав хотя бы раз такую курицу, Вы просто никогда не забудете этот вкус.
И это не фигура речи, это, действительно, так и есть.Традиционно это блюдо готовят в толстостенной жаропрочной глиняной форме с конусообразной, сужающейся кверху, крышкой — тажине. Такая посуда позволяет долго томить продукты при невысокой температуре, что напоминает русские чугунки.
Вместо тажина можно приготовить такое блюдо в любой толстостенной керамической форме с крышкой или утятнице (гусятнице). Я готовлю в тажине, который купила лет 15 назад. Это очень долго живущая посуда.
Фото: Вкусная еда без труда
Ингредиенты:
1 потрошенная курица весом 1,3-1,5 кг
2 луковицы
3 зубчика чеснока
кожура 2-х солёных лимонов
14-16 оливок или маслин с косточками
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. шафрана
1/2 ч. л. имбирного порошка
1-1,5 стакана кипятка
петрушка, соль, свежесмолотый перец по вкусу
Курицу разделываю на порционные кусочки.
Фото: Вкусная еда без труда
Лук нарезаю мелко. Чеснок сначала раздавливаю плоской стороной ножа, а потом мелко его режу. Сначала обжариваю лук в растительном масле до прозрачности, затем добавляю чеснок и имбирь с шафраном.
Фото: Вкусная еда без труда
Перемешиваю лук и чеснок со специями и прогреваю всё вместе до приобретения луком равномерной жёлтой окраски. Добавляю кусочки курицы.
Фото: Вкусная еда без труда
Курицу солю, перчу и вливаю кипящую воду. Если посуда имеет плотную крышку, то воды не нужно наливать много. Достаточно и 1 стакана. закрываю крышкой и готовлю на небольшом огне.
Если у Вас газовая плита, то лучше использовать рассекатель. Изредка нужно посматривать за приготовлением, чтобы жидкость всегда была в посуде. От солёного лимона отделяю мякоть, а у петрушки убираю толстые стебли.
Фото: Вкусная еда без труда
Курицу готовлю долго на небольшом огне. У меня в тажине это занимает не менее 2-х часов. Мясо становится мягким, но не распадается на волокна. Только теперь можно добавлять оставшиеся ингредиенты.
Кожуру лимона промываю холодной водой и нарезаю полосками. Петрушку измельчаю. Из лимона выжимаю сок, а оливки отделяю от рассола. Добавляю всё это к курице.
Фото: Вкусная еда без труда
Перемешиваю и оставляю курицу на огне без крышки ещё минут на 10. Солёные лимоны можно купить сейчас в некоторых супермаркетах, но я солю сама. Они очень долго могут храниться в холодильнике.
Если у Вас нет солёных лимонов, то готовьте без них. Заменить их нечем. Если соус всё же получился жидким, то его можно слить в сотейник и выпарить, а после вернуть к курице. Вот поэтому я и не вливаю всю воду сразу.
Фото: Вкусная еда без труда
На родине этого блюда курицу принято подавать с рисом, булгуром или кус-кусом. Конечно, это не догма. И с нашей гречкой, и с картофельным пюре, да даже с тушёными овощами будет непередаваемо вкусно.
Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Свежие комментарии