Это типичное блюдо народов, где селёдка никогда не была диковинкой или дефицитом. В Архангельске или на Дальнем Востоке, в Прикаспии, да даже на Урале со своей сосьвинской селёдкой, картошка в любых вариантах была лучшим дополнением к этой волшебной рыбке.
Если вы думаете, что соленая селедка только для быстрой закуски или салата хороша, то это совсем не так. Несложное, оригинальное и вкусное блюдо легко и просто приготовить из самых простых продуктов.
Главное, чтобы блюдо было сытным и вкусным. Немаловажно, чтобы оно просто готовилось и продукты были доступны и по количеству, и по цене. И тут селёдке просто нет равных.
Эта запеканка — родственница знаменитого еврейского запечённого форшмака. Вернее, самый ленивый и упрощённый его вариант. Очень экономичный, но сытный и вкусный. Так из солёной селёдки готовили полноценный обед в деревнях, где селёдка была самым дешёвым и ходовым продуктом.
Ингредиенты:
2 жирные слабосолёные сельди (общий вес филе около 300-400 гр.)
4-5 крупных отварных картофелин среднего размера
2-3 луковицы
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
1ст. л. панировочных сухарей (лучше белых, домашних)
Картофель отвариваю в подсоленной воде. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле до легкого румянца. Сельдь разделываю на филе и нарезаю кусочками.
Форму для запекания или сковороду смазываю маслом и выкладываю в неё половину нарезанного на кружочки картофеля. На картофель выкладываю порезанное филе сельди.
На кусочки сельди выкладываю жареный лук.
Сдабриваю сметаной, стараясь распределить её равномерным слоем по поверхности лука. Выкладываю оставшийся картофель на сметанный слой.
Сверху посыпаю картофель сухарями и сбрызгиваю маслом. Ставлю форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 для прогревания и соединения вкусов.
Если хотите осовременить рецепт, то верхний слой можно посыпать сыром и сдобрить майонезом. Иначе монолитной корочки на такой запеканке не будет. Просто будет картофель отдельными пластинками сверху, а внизу будет рыба с луком и очень вкусным соусом.
Мои домочадцы предпочитают эту запеканку без сыра, и даже без зелени (деревенская привычка). Это вкус моего детства: с картофелем в сухарях и домашней сметаной. Ностальгия...
Попробуйте приготовить. Это очень просто и так вкусно, что не заметите, как всё будет съедено.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Свежие комментарии