На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Деревенская запеканка из солёной сельди с картофелем

Это типичное блюдо народов, где селёдка никогда не была диковинкой или дефицитом. В Архангельске или на Дальнем Востоке, в Прикаспии, да даже на Урале со своей сосьвинской селёдкой, картошка в любых вариантах была лучшим дополнением к этой волшебной рыбке.

Если вы думаете, что соленая селедка только для быстрой закуски или салата хороша, то это совсем не так.

Несложное, оригинальное и вкусное блюдо легко и просто приготовить из самых простых продуктов.

Главное, чтобы блюдо было сытным и вкусным. Немаловажно, чтобы оно просто готовилось и продукты были доступны и по количеству, и по цене. И тут селёдке просто нет равных.

Эта запеканка — родственница знаменитого еврейского запечённого форшмака. Вернее, самый ленивый и упрощённый его вариант. Очень экономичный, но сытный и вкусный. Так из солёной селёдки готовили полноценный обед в деревнях, где селёдка была самым дешёвым и ходовым продуктом.

Ингредиенты:

2 жирные слабосолёные сельди (общий вес филе около 300-400 гр.)
4-5 крупных отварных картофелин среднего размера
2-3 луковицы
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
1ст. л. панировочных сухарей (лучше белых, домашних)

Картофель отвариваю в подсоленной воде. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле до легкого румянца. Сельдь разделываю на филе и нарезаю кусочками.

 

Фото: Еда без труда

Форму для запекания или сковороду смазываю маслом и выкладываю в неё половину нарезанного на кружочки картофеля. На картофель выкладываю порезанное филе сельди.

Фото: Еда без труда

На кусочки сельди выкладываю жареный лук.

Фото: Еда без труда

Сдабриваю сметаной, стараясь распределить её равномерным слоем по поверхности лука. Выкладываю оставшийся картофель на сметанный слой.

Фото: Еда без труда

Сверху посыпаю картофель сухарями и сбрызгиваю маслом. Ставлю форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 для прогревания и соединения вкусов.

Если хотите осовременить рецепт, то верхний слой можно посыпать сыром и сдобрить майонезом. Иначе монолитной корочки на такой запеканке не будет. Просто будет картофель отдельными пластинками сверху, а внизу будет рыба с луком и очень вкусным соусом.

Фото: Еда без труда

Мои домочадцы предпочитают эту запеканку без сыра, и даже без зелени (деревенская привычка). Это вкус моего детства: с картофелем в сухарях и домашней сметаной. Ностальгия...

Попробуйте приготовить. Это очень просто и так вкусно, что не заметите, как всё будет съедено.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Картина дня

наверх