"Нику дзяга", или мясо с картошкой по-японски
В Японии едят далеко не только суши, как известно. И как в любой другой стране там есть и домашняя кухня - блюда, которые часто готовят дома, и которые редко попадаются в ресторанах. Одно из таких блюд - "нику дзяга", буквально "мясо с картошкой". Блюдо незатейливое и очень японское, с деликатным вкусом. Все ингридиенты сейчас спокойно можно купить, а подавляющее большинство из них найдется в каждом доме.
Понадобится:
Свинина, или говядина (желательно, мягкого отреза), 300 г
Картофель средний, 2-3 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Имбирь, немного
Масло растительное, 1 ст. ложка
Соевый соус, 3 ст. ложки
Бульон "даси", 2 чашки (можно заменить на легкий говяжий, но не куриный)
Мирин, 4 ст. ложки (можно заменить на 1 ст. ложку сахара + 2 ст. ложки сухого белого вина)
Сакэ, 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка сухого белого вина)
Соль, чуть-чуть
Зеленый горошек замороженный (опционально), по вкусу
По сути, нику дзяга - это вариант stew, тушеного мяса с овощами. В Японии такие блюда называются обобщающим термином "набэ".
Мясо нужно нарезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем лучше. Имбирь нужно натереть, а еще лучше - выжать из него сок, и добавить к мясу. Немного посолить.
Овощи нарезаем крупными кусками.
Добавляем в даси соевый соус, мирин, сакэ и еще немного сахара. Даем вскипеть.
На растительном масле слегка обжариваем мясо и овощи на сильном огне.
Добавляем бульон и тушим до готовности картофеля. Под конец добавляем зеленый горошек, если используете.
Традиционно нику дзяга подают с отварным белым рисом, как, впрочем, почти все японские блюда.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии