Вкусно с Любовью

8 191 подписчик

Свежие комментарии

Чалов – старинный плов из самого Хорезма. Необыкновенно вкусный!

Танцы от плиты и до компа !!

Этот дивный рецепт плова я нашла в интернете. Без пошаговых фото. Решила приготовить с подробным описанием приготовления.

037 (700x525, 452Kb)

046 (700x525, 419Kb)

А сейчас  переходим – к вожделенному «сахарному» плову – чалову. Мы его будем готовить долго, но если есть навык варки холодца, то всё получится просто прекрасно и время пролетит незаметно)

 

Подобное долгое тушение зирвака делает мясо тающим во рту, а морковь нежной,еле ощутимой. Чтобы зирвак не подгорел, будем просто внимательно (2 раза в час) следить за процессом тушения, через каждые 30 минут помешивая зирвак. Вкус такого плова очень насыщенный и совершенно особенный. Готовы? Поехали!

1 кг любого зрелого мяса (говядины или баранины)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг риса
1 ст.л. без горки зиры
1 ст.л. без горки барбариса
250 г курдючного жира или постного масла.
Соль по вкусу

Далее всё просто. Мясо нарезаем достаточно крупными кусками (я, например, килограммовый кусок просто делю на 5 частей).

007 (700x525, 482Kb)

010 (700x525, 409Kb)

Курдючный жир нарезаем кубиками и вытапливаем в казане до шкварок. Шкварки не убираем. У меня курдючного жира нет, но есть кокосовое масло . Масло накаляем до сизого дымка. В раскалённый жир или масло кладём наше мясо и обжариваем его до красноты со всех сторон.

012 (700x525, 592Kb)

Пока мясо жарится, нарезаем лук толстенькими полукольцами и морковку пластинками.

015 (700x525, 479Kb)

Я обычно разрезаю морковь вдоль на 3 части, а потом по диагонали делаю нарезку соломкой толщиной примерно 5 =6 мм, в результате получаются симпатичные клинышки.Как только мясо зарумянится, кладём сверху лук, перемешиваем и жарим до реального потемнения лука (так, словно ещё чуточку передержать и лук сгорит), после этого кладем в казан соль, зиру и пластинки моркови.

017 (700x525, 595Kb)

Сразу же поверх моркови наливаем ледяную воду, чтобы она едва прикрыла морковку и уменьшаем огонь до самого минимума. Накрываем казан крышкой и оставляем зирвак млеть на 6 часов. Обязательно засеките время!!!

021 (700x525, 509Kb)

Каждые 30 минут открываем казан и аккуратно деревянной ложкой с длинной ручкой шевелим зирвак, чтобы не подгорел. Если вода выкипает активно, то вливаем кипящую воду, но не более трети чайной чашки за один раз.Через 5 часов упревания мяса по дому начнёт разноситься фантастический аромат. Это значит, нам пора залить рис кипятком или очень горячей водой. В кипятке рис пробудет час.

029 (700x525, 314Kb)

Затем мы его промоем под проточной водой.

032 (700x525, 305Kb)

Отцедим и аккуратненько выложим сверху зирвака. Нальём горячей кипяченой воды (на 1 см над уровнем риса) и на среднем огне, без крышки, выпарим всю воду.

034 (700x525, 492Kb)

Снова делаем огонь самым маленьким, добавляем пару столовых ложек кипячёной воды и даём рису упреть минут 15.

Всё готово!!!! 

038 (700x525, 437Kb)

042 (512x288, 149Kb)

Рецепт отсюда  Фото

Чалов – старинный плов из самого Хорезма. Необыкновенно вкусный!

Ароматнейший плов (кстати, вы заметили, здесь нет чеснока) просто просится в тарелку. В Хиве мне показали один фокус, я его применяю всегда теперь – на ура. На дно блюда кладём несколько долек свежего чеснока, разрубив их пополам и выкладываем пару сладких, нарезанных кубиками свежих помидоров.

Огорошиваем их сверху огненным рисом, а поверх риса выкладываем морковь и мясо, которое просто рассыпается на нежнейшие волокна.

Ставим блюдо на стол и не торопясь сервируем обед: тем-сем, салатиками овощными, зеленью, редиской или редькой. Расставляем пиалки. Нам надо, чтобы прошло минут 10 и наш чеснок с помидорами разомлел…

И вот только после всего этого раскладываем чалов по пиалам. Восторгу едоков предела не будет. Если они не зарыдают у вас на груди, то тогда я ничего не знаю о любителях узбекского плова)))

С вашего позволения, дорогие мои, я хочу несколько слов сказать о Хорезме, а затем уже о самом чалове – хорезмском плове (палаве), который для каждого узбека ассоциируется с праздником и служит чем-то вроде нашего холодца – очень долго и очень вкусно. Я люблю чалов по очень простой причине – даже самая старая говядина и баранина в этом плове становятся нежнейшими и буквально тают во рту.

Чалов – старинный плов из самого Хорезма. Необыкновенно вкусный!

Итак, Хорезм. С детства мы с вами помним о том, что это самое крупное и одно из самых известных государств Средней Азии, жемчужина Шелкового Пути, ярмарка самых прекрасных невест, обитель самых звонкоголосых поэтов и трапезная «всея караванные пути».

Хива – нынешняя столица старинного Хорезма полностью сохранила все лучшие качества могущественного государства и продолжает радовать гостеприимством и всевозможными вкусностями многочисленных туристов.

Любопытный рецепт. Единственно, по своему опыту приготовления плова (20 лет), три маленьких ремарки. Когда масло прокалится бросьте луковицу меньше среднего размера и обжарьте до потемнения, она соберет в себя концерогены. Если рис предварительно замачиваете в горячей воде, то лучше изменить последовательность, сначала промыть рис горячей водой, а потом уже залить кипятком, рис начнет набухать в чистой воде. К слову, в этот момент можно бросить приправы. Они раскроются в кипятке и рис будет иметь дополнительный вкус и аромат. И последнее, холодная вода понижает общую температуру зервака и казана + уменьшение огня и дальнейшее тушение с повышением температуры. Все верно, но это работает только с тонкостенными казанами. Если казан толстостенный, то он очень быстро нагреет зервак и лук сгорит. В этом случае лук лучше забрасывать позже. В остальном все отлично

Картина дня

наверх