Всем известны множество рецептов свекольника...простой, легкий в приготовлении освежающий суп, но я вас сейчас удивлю ... так как еще вчера найдя этот рецепт в журнале Петрова Валерия Викторовича ... "о политике на кухне", была удивлена сама.
Миф мой развеян ..."свекольник" - это не такое уж быстро приготваливаемое блюдо и мало того в его приготовлении необходимо использовать разнообразие овощей и техник готовки . .. Итак, заинтригованы, тогда, читайте рецепт, а лучше приготовте!
Вкус этого "свекольника" Вас удивит и не сомневайиесь! Сейчас не сезон для холодных супов, но я просто не смогла себя сдержать от искушения ;)
Название рецепта авторское!
Фото и приготовление в моём исполнении.
Ингредиенты (их количество зависит от того сколько вы хотите приготовить...тут уж решайте сами):
средняя свекла 2 шт. или 1 большая
3 морковки
1/2 корня сельдерея
3 картофеля
2 яйца
лук порей (белая его часть)
лук репка
1/4 свежей капусты на кочерыжке
3 з. чеснока
1 лимон
пучок петрушки и укропа (второго у меня нет)
свежий огурец
дайкон или редис (автор отдал предпочиение дайкону...я последовала его совету)
ст. л. сахара (на сок одного лимона автор рекомендует 1 ст. л. сахара)
соль по вкусу
сметана жирная и густая
Приготовление:
1. Начинаем варить блюдо с варки свеклы и морковки...я сразу и яйца сварила (вынимала по мере готовности: яйца - морковка - свекла)
2. В кастрюлю закладываем капусту, корень сельдерея, три з. чеснока и 1 морковку, залить 2.5 л. холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.
3. В кастрюлю добавить белую часть лука порея нарезанного полукольцами и мелко нарезанный лук репка, картофель, пару веточек петрушки на стебле, посолить и варить еще 10 - 15 мин.
4. Как картофель будет готов, снять кастрюлю с огня, вынуть капусту, морковку, чеснок и сельдерей ... все овощи, кроме морковки уже выполнили свою роль.
Картофель растолочь в бульоне с луком, добавить свеклу и всю морковку, пермешать, приправить соком одного лимона и ст. л. сахара ... вернуть свекольник на плиту, варить на медленном огне пока не закипит, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой...
5. Когда суп остынет отправить его на ночь в холодильник - это совет автора...я так и поступила ... сказано на ночь, сделано (по этой причине основу супа желательно готовить с вечера, чтоб жарким летним утром можно было им позавтракать...) ... дело житейское, можно и на пару часов ...
6. Подавать "свекольник" со сметаной, свежим огурцом, дайконом, украсить половинкой яйца (автор предлагает подавать с пашотом...мне было лень его готовить), посыпать зеленью.
7. От себя мне захотелось поджарить бекон и пару ленточек прошутто + приготовила чесночный хлеб с семечками...я его сперва обжарила с двух сторон на сковороде, где жарился бекон, после з. чеснока натерла с одной стороны.
Удивительно сытно-освежающее блюдо. Ела много свекольников, но вкус этого сравнить ни с какми не могу.
Приятного аппетита и готовьте с любовью!
Свежие комментарии