Сладкий чесночно - имбирный соус чили
Хочу поделиться рецептом сладкого соуса чили, его еще называют тайским сладким чили.
Для приготовления нам понадобиться:
Перец чили - 4 шт.
Уксус (желательно винный, белый) - 60 мл.
Лайм или лимон (желательно лайм) - 0,5 шт.
Чеснок - 4 зубчика.
Сахар - 240 гр.
Соль - 1 чайная ложка
Крахмал - 12 гр.
Вода - 240 мл.
Для начала, чистим перец. Берем 4 шт., избавляемся от стручков, и семян. Для любителей большей остроты, можно взять больше перца. С 4 шт. острота приемлемая, запить чем-то надобности не будет.
Моем и режем (дальше он будет в блендере измельчаться, у кого нет блендера, режем вручную).
Берем чеснок, чистим, режем. Понадобится 4 зубчика
Имбиря берем примерно 20 гр. Чистим, моем, режем.
На такое количество больше его не понадобится, если взять больше, есть вероятность заглушить вкус перца.
При наличии блендера, отправляем все на измельчение ножами.
У нас нет надобности превратить все в кашу, поэтому режем аккуратно, импульсными зажимами, примерно до состояния ниже.
Далее берем очищенную воду, 240 мл. и ставим на плиту, доводим до кипения.
В воду добавляем винный уксус 60 мл., 240 гр. сахара, 1 чайную ложку соли и все размешиваем до растворения ингредиентов.
Далее добавляем предыдущую заготовку и варим на медленном огне 10 мин.
В конце добавляем крахмал в кипящий соус.
Его нам понадобится примерно 13 гр., предварительно размешав с таким же количеством воды выливаем тщательно размешивая в соус, перемешивая все это примерно 2 минуты на огне.
Далее добавляем столовую ложку сока лайма или лимона.
В итоге ставим все в прохладное место для остывания, когда соус остынет, переливаем его в стеклянную тару и прячем в холодильник.
Соус подходит как для маринада к крылышкам, из за сахара крылышки карамелизируются, так и к морепродуктам.
Свежие комментарии