Оригинальные рецепты на зиму: крыжовник малосольный в домашних условиях.
Крыжовник малосольный смело можно отнести к категории оригинальные рецепты домашних заготовок. В этом рецепте удачно соединился сладкий и соленый вкусы. Узнайте как сделать малосольный крыжовник и попробуйте приготовить.
Для этого вида консервации подойдет плод крыжовника, который имеет желтый, зеленый, красный, зеленый и даже черный цвет.
Причем, все это “разноцветье” можно солить в одной банке. Рекомендуется “малослить” крыжовник в стеклянных банках объемом не меньше 1 литра.Чтобы приготовить крыжовник по этому оригинальному рецепту Вам понадобится:
— ягоды крыжовника
— рассол (на 1 литр воды – 50 гр. соли)
— пряные специи – укроп, лист хрена, листья смородины и вишни, черный перец горошком и др.
Ягоды и специи фасуем по банкам, заливаем рассолом и оставляем в прохладном месте на 4-5 дней.
Затем жидкость сливаем, оставив крыжовник со специями в банках.
Кипятим рассол в течение 10-15 минут и заливаем его кипящим в банки с крыжовником, закатываем. После остывания отставляем на хранение в подвал.
Специфический вкус малосольных ягод крыжовника поможет разнообразить ваше меню в холодные зимние месяцы. Малосольный крыжовник отлично подойдет как оригинальная закуска и к мясу. Кроме изумительного вкуса, полезная ягода «подарит» вам множество витаминов, пектина и дубильных веществ.
Крыжовник СЛЕВА СОЛЕНЫЙ , СПРАВА МАРИНОВАННЫЙ
Крыжовник соленый и крыжовник маринованный, как и другие фрукты (сливы, вишни б/к) идеальны к блюдам из мяса и птицы. Особенно они смотрятся аппетитно, если собрать «тарелку из фрукто/овощной «солонины» - на одной тарелке, горками , соленые огурчики, помидоры-чери (или просто небольшие помидоры соленые) , крыжовник, моченые яблоки, соленые или маринованные сливы..). На праздниках тарелки с фрукто/овощным соленым ассорти очень хорошо смотрятся и с удовольствием «уходят».
ПОДГОТОВИТЬ КРЫЖОВНИК.
У крыжовника срезать маленькими ножницами хвостики с двух сторон , отмыть .
Крыжовник должен быть либо зеленый, либо только начинающий созревать и никак не спелый.
СОЛЕНЫЙ КРЫЖОВНИК.
Собственно говоря его можно солить как огурцы. Наш домашний вариант таков.
Банка объемом 1,5 л.
На дно банки поместить вишневые листья 5-7 штук. ЗасЫпать в банку (лучше при помощи воронки для банок) подготовленный крыжовник. Всыпать 1 ½ полных «с горкой» ложки соли и залить холодной водой. Сверху крыжовник придавить дубовым кружком (чтоб не всплывал), если нет дубовых кружков для банок, можно взять стеклянные крышки для банок мЕньшего размера , чем размер «горлышка» банки. Сверху накрыть х/б салфеткой или марлей.
Дать постоять банке с крыжовником при комнатной температуре 2 полных суток (48 часов) или больше, если в помещении прохладно.
По истечении нужного времени, слить с крыжовника рассол ( использовать небольшое сито, которым придерживать крыжовник при сливании - крыжовник должен остаться в банке) в небольшой металлический ковш, в котором можно подогреть рассол. Слитый рассол вскипятить и залить снова в банку. Когда остынет , поместить в холодильник или погреб. Через 1,5 месяца крыжовник готов.
На поверхности банки может образовываться пленка (плесень) и ее следует снимать , обтирать края банки и снова накрывать небольшим кружком и салфеткой (чтобы крыжовник не всплывал и легче было убирать пленку). Это стандартный способ хранения).
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК.
Стерилизовать банки .
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБ БАНКИ, КО ВРЕМЕНИ ЗАКЛАДКИ КРЫЖОВНИКА, БЫЛИ ТЕПЛЫМИ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ЗАЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.
На дно банок уложить 5-7 вишневых листьев , далее засыпать в банку (лучше при помощи воронки для банок) подготовленный крыжовник .
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве, превышающем количество маринада. (например , на 1 банки емкостью 1,5 л необходимо приготовить маринада 1,5-2 л ). Одним словом, вскипятите чайник ).
Залить банки кипятком и накрыть либо специальными крышками с отверстиями для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями - перфорированные ), если нет крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с крыжовником кипятком на 3-4 минуты, слить , (снова залить –слить, но авторы поста , много лет, производит эту процедуру 2 раза).
Залить маринадом и укупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе). Хранить в прохладном месте, т.е в погребе , лучше в холодильнике (у нас дома в холодильнике).
Несколько лет тому назад маринад был подсмотрен в журнале у Белоники, но потом количества сахара, уксуса и воды были подогнаны «под себя».
(Стандартный проверенный маринад : 1 объем 6% уксуса + 1 объем сахара +1 объем воды (т.е , например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды + соль)
В этот раз маринад был приготовлен из расчета 1,5 объема сахара+;2 объема 6% уксуса+ 2 объема воды+3 чайных ложки соли «без горки». Можно и вовсе без соли, но мне не нра.
Уксус лучше брать яблочный , можно и винный, желательно белый , в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае , даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!
Свежие комментарии