Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Заруднева
Супер!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Как Вы поняли, у меня сплошной восторг.
Галина Заруднева Осенние перцы, заготовки
Константин
Если есть, чем гордиться, чё б не похвастаться?
Константин Грибной удар
Ольга Елькина
Valeriy Назаров

Тавранчук ( ленивое )куриные бедрышки в горшочке

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!

Тавранчук ( ленивое )куриные бедрышки в горшочке

Тавранчук, таганчук. Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в 

методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением.Жидкостная среда должна быть  минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья — петрушка, укроп; для мяса стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная — судак, щука, окунь, сазан; мясо — большей частью баранья грудинка.
Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления.
Ликвидация русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности привела к исчезновению тавранчука как блюда, ибо в иных условиях, 
по-другому, это блюдо не получалось вкусным.

Тавранчук с  куриными бедрышками :перво - наперво берем  горшок, можно и казан.

008 (700x525, 298Kb)

Для блюда потребуется: Бедра куриные 7-8 штук (ровно столько сколько войдет у вас в горшочек) , 2 большие луковицы , лавровый лист. Сметана - 200мл,мука - 3стл, горчица - 2стл, имбирь( по желанию)  натереть корешок с ноготь большого пальца,соль ,перец.

Лук шинкуем кубиками, выкладываем на дно горшка, сверху на лук перец и пару - тройку штук лаврового листа. И все!!!! - никакой жидкости.

001 (700x525, 299Kb)003 (700x525, 324Kb)

Затем на лук  плотно укладываем куриные бедра.  Накрываем крышкой и обязательно говорим :Горшочек вари !!!!

Ставим в умеренно нагретую духовку на температуру 100гр на 1.5-2 часа, можно на более высокую температуру на меньшее время ориентируйтесь по своей духовке, и по степени приготовления мяса. Бедра конечно можно готовить быстрее, а говядину целым куском или свинину дольше.

010 (700x525, 406Kb)013 (700x525, 315Kb)014 (700x525, 354Kb)

016 (700x525, 375Kb)

Бедрышки после томления в духовке  с луком.Весь жир вытопился , бедра  в луковом соусе.Сейчас добавим соус.

Непутевые заметки :Лишний жир лучше собрать.

Тем временем пока мясо с луком томится в духовке нужно  приготовить соус: Поджарьте на сухой сковороде муку,( лучше всегда иметь готовую хранить  в банке с  крышкой)  жарить до такой степени что бы она начала пахнутьорехами ( а она начнет, не беспокойтесь). Затем положите  в муку  сметану. Когда она распустится, добавьте  дижонской  или  русской горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Поставить в духовку.

021 (700x525, 411Kb)

Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески. Бедрышки получились вкусные, разварные, духмяные. Подаем с гречневой кашей!!!У блюда получился очень насыщенный глубокий вкус,сочетающий сливочный, луковый имбирный аромат.

А какие пословицы про горшки - удивляйтесь!!! Мал горшок, да мясо варит. Мал горшок да угодник. Горшок с котлом не наспорится. Горшку скотлом не биться. Не наше дало горшки лепить, а наше дело горшки колотить.Насыпь по край мукой, так и горшок твой, от обычая так покупать горшки. Пуст (плох, худ, мал) горшок, да сам большой. Худ торжок, да не пуст горшок. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Хоромишки, что горшки стоят ни кола, ни двора, не огорожены.

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию покулинарным реликвиям  родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Елена Молоховец пишет :Возьмем, кусок говяжьей вырезки фунта на три.Нарежем мелко две большие луковицы, насыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.  Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито.
Точно так же в горшке можно готовить  кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшкеочень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать ненужно. И еще - никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого нелюбит и трескается.

030 (700x525, 370Kb)


Опубликовано 27.10.2016 в 17:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 27 октября 16, в 17:31 Это же надо, как подрумянились в горшочке! Сомневаюсь конечно, что тогда был имбирь. Но почему и нет? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 27 октября 16, в 18:07 Пробуй я готовлю когда добавляю имбирь когда не добавляю, у меня не всегда есть корень, как то готовила с маринованным не понравилось. Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 27 октября 16, в 18:59 замечательно просто!!..и так здорово! спасибо Люба!!..горшка нет...)) вот, думаю, у кого одолжить...)) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ОКСАНА 27 октября 16, в 19:50 А кастрюля чугунная есть или утятница.Это даже лучше чем горшок, а можно и в обычном горшочке. Будет все равно вкусно. Текст скрыт развернуть
2
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 28 октября 16, в 06:53 утятница есть....)) ура...)) Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА 27 октября 16, в 19:00 а еще, очень понравился рецепт с рыбой!!..спасибо!!! и когда все успеваете?..)) хорошего Вам вечера!.. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ОКСАНА 27 октября 16, в 20:22 Оксан я у мартена каждый день Я не только еду готовлю я творю как художник ещё и оздоравливаюсь, когда режу лук то слезы и очищаются слезные каналы, луковый дух прочищает дыхание. Текст скрыт развернуть
2
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 28 октября 16, в 06:54 да, я знаю, что луковые слезы полезны...сама режу его без проблем....)
спасибо!!!.. хорошего дня!...)
Текст скрыт развернуть
0
liutik Федотова
liutik Федотова 28 октября 16, в 04:38 Спасибо за чудесный рецепт. Любаша, как я поняла - мясо солить перед закладкой в горшочек не нужно? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 28 октября 16, в 16:29 как не солить ?Конечно солить соль то в рецепте есть!!!! Текст скрыт развернуть
0
liutik Федотова
liutik Федотова Любовь Ивановна 28 октября 16, в 17:26 В рецепте соль есть, а в описании в закладку в казанок соли то нет (ну не написано, что мяско перед этим присолить). Поэтому у меня и закралось это сомнение. Добило в этом отношении и дальнейшее в вашей публикации от Елены Молоховец где указано, цитирую: "Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо". Я не наезжаю, но во многих рецептах очень большое значение имеет то - когда именно солишь мясо. Вот поэтому и хочу уточнить, как все-таки правильнее поступить в приготовлении данного блюда. Очень хочется приготовить такую-же вкуснятину, как и у Вас. Хотя - это почти нереально, но все мы учимся у Вас!!! Низкий Вам поклон за Ваши рецепты и терпение по отношению ко всем нам. Вы каждому в итоге успеваете ответить и порой просто написать спасибо за то, что рецепты заинтересовали всех нас. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 28 октября 16, в 05:39 Спасибо,Люба! У меня есть керамическая кастрюля, есть утятница круглая и продолговатая. И,конечно, порционные горшочки. Во, сколько. Утятницами пользуюсь часто. Та, что эмалью покрыта тяжеленная! А в керамической кастрюле хорошо гречка варится, да и мясо тушила, правда на плите.Надо попробовать так приготовить утку. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 28 октября 16, в 16:30 Пробуй конечно в утке жира много, должен вытопится и утка будет вкусной. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова просто Валентина 29 октября 16, в 01:25 Валь, попробуй утку в рукаве для запекания Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 29 октября 16, в 11:25 Люба, у нас утки без жира, они молоденькие. Правда они мясо ещё много не нагуляли, хотя размером уже как взрослая утка. Мы их забиваем в 2 месяца, а потом через 2 недели начинает усиленно расти перо, много грубой пеньки, а затем после обрастания, жиреют.. Первый год мы не знали об этом и забили, когда жирок нагуляли... Так я не знала, что с ним делать. С жаровни вытапливалось до 0,5л жира. Фу! И быстро жир прогоркает, с запахом становится.Я его срезала и в морозилку, но использовала мало. И особо я утку и не ела, только крылышки погрызу и всё. А сколько пеньки грубой(недоросшие перья), мученье было ощипывать, пальцы в жиру, скользят... А потом нам подсказали, что самая полезная и вкусная утка в 2-2,5 мес.Нежная, готовится быстро. Есть небольшой подкожный жирок, чуть-чуть.И пеньки почти нет, есть мелкая, пуховая. Даже если и останется, то на вкус не влияет, её не чувствуешь вообще.Она готовится 50-60 минут, а если кусочками, то и того меньше. Но вкусная, нежная. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Оксана Айрапетова 29 октября 16, в 11:26 На новый год пару штук буду запекать. Прошлый год запекала, понравилось. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 29 октября 16, в 11:30 Ого какой секретик !!!Надо сестре подсказать. Конечно молодая курочка есть молодая не сравнить. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 29 октября 16, в 11:34 Уточка, уточка :-) Курочки как-то быстро обрастают. Да у нас бройлерных кур нет. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 28 октября 16, в 10:44 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 28 октября 16, в 16:31 Спасибо Сергей. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Осенние перцы, заготовки

Осенние перцы, заготовки

Начало осени очень вкусный и красочный сезон. Это потом будут дожди, слякоть и всякая хандра, а пока нужно успеть взять все, что дает щедрое бабье лето. Сегодня у

16 авг, 21:18
+7 2
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов,

16 авг, 16:51
+7 3
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+13 3
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+19 7

Последние комментарии

Галина Заруднева
Супер!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Как Вы поняли, у меня сплошной восторг.
Галина Заруднева Осенние перцы, заготовки
Константин
Если есть, чем гордиться, чё б не похвастаться?
Константин Грибной удар
Ольга Елькина
Valeriy Назаров
Константин
.
Константин Осенние перцы, заготовки
Ольга Елькина
Галина Кудрявцева
А 2 литра уксуса - это на какое количество огурцов?
Галина Кудрявцева ХРУСТЯЩИЕ огурчики по редкому рецепту
lorlin Елена
Написано-то как! С любовью!
lorlin Елена Грибной удар
Мария Соколова
lyudmila ermolaeva