Танцы от плиты и до компа !!
Тартифлет (фр. Tartiflette) - одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи, департамента на востоке Франции. Тартифлет - типичное блюдо провинциальной савойской кухни, но сейчас оно популярно и в модных ресторанах. Картофель, лук, бекон, белое вино и сыр всегда были под рукой в любом французском доме, поэтому это блюдо и приобрело такую популярность. Есть мнение, что названием своим тартифлет обязан слову «тартюф». Так во всей Европе, и в частности в Савойе, называли картофель. Тартифлет – не просто, как некоторые полагают, картофельная запеканка. Полумягкий сыр, бекон, лук, сметана, ароматные травы и обязательно белое вино делают блюдо необычайно вкусным и запоминающимся.
Картофель- 1кг, сыр -300гр, сливки -200мл,бекон - 100гр, вино белое сухое -100мл,лук -1шт,чеснок -2-3 зубка, соль перец по вкусу.
Картофель чистим и варим в под соленой воде 15 минут. Затем воду сливаем, а картофель выкладываем на тарелку, чтобы остыл.
Пока картофель остывает, нагреваем сковороду и в течение 5 минут обжариваем на ней бекон и лук с чесноком. Затем в сковороду выливаем белое вино и готовим, пока жидкость не испарится.
Остывший картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в форму для запеканки вперемежку с жареным беконом.
Сверху заливаем сливками, приправляем солью и большим количеством свеже -молотого черного перца. Сыр нарезаем очень крупными полосками или ломтиками и выкладываем сверху.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем картофель 10-15 минут, пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
Можно приготовить мини - тартифлет в кокотницах или жюльенках!!
Свежие комментарии