Привет! :) Продолжаю экспериментировать с глиняным горшком (не глазурованным изнутри). И в этот раз решил приготовить щи по чуть усложненной схеме, чем обычно. Целью было сделать вкус щей резче и ярче. И это не просто удалось – это вообще получились не щи, а бомба! Особенно на следующий день. В чугунке можно приготовить так же, но вкус будет совсем иной – я пробовал.
Глина выигрывает у металла в этом плане, вкус в глиняном горшке получается лучше.Немного повозиться придется только в самом начале, а все остальное сделает духовка.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Мясо (любое)
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Помидоры
- Растительное масло
- Соль и перец черный молотый
- Вода
- Зелень и чеснок – по желанию
КАК ГОТОВИТЬ:
Чтобы усилить вкус бульона, я обжарил мясную мякоть и часть капусты. Мякоть – просто до корочки с двух сторон на среднем огне в очень небольшом количестве масла или жира. Капусту тонко нашинковал, а потом порезал поперек, чтобы капуста после приготовления не свисала с ложки лохмотьями. Капусту размять и обжарить на среднем огне в том же масле, в котором жарилось мясо.
Мясо обжарить вот так, а капусту -->
Помидор в суп добавить, если хочется небольшой кислинки. С помидора снять кожицу любым удобным вам способом – опалить горелкой, обдать кипятком или срезать. Помидор тоже лучше обжарить до момента, когда он начнет превращаться в пюре. А чтобы суп получился гуще, можно обжарить немного муки до орехового запаха, залить кипятком, перемешать и влить в горшок.
Помидор обжарить вот так,
Все внутри горшка перемешать, немного присолить (лучше досолить уже в тарелке или в конце приготовления). Воды залить столько, чтобы она едва-едва доходила до края капусты. Она тоже распарится и даст жидкость. Теперь убрать в холодную духовку, включить температуру на 120 градусов, оставить на 4 часа.
Я ставил сначала на два с половиной часа, но этого не хватило – я хотел, чтобы капуста вообще растомилась. Если хотите, чтобы капуста была с плотной структурой, оставляйте на 2,5 часа, если хотите, чтобы она очень разварилась, – четыре. Как-нибудь ради эксперимента оставлю на ночь на 100 градусах.
В конце, после доставания горшка из духовки, добавить к нему измельченный укроп и при желании чеснок, перемешать, дать настояться минут 10 и потом можно подавать. Конечно же, со сметаной, да пожирнее :)
Щи после 4 часов в духовке. Аромат – волшебный.
Но важно то, что щи – как и любой другой суп с капустой – становится вкуснее на следующий день, а то и на второй. Вариант с горшком – просто отличный.
Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.
Я для щей ничего никогда не обжаривала, только лук с морковью половинками. Потом все резала достаточно крупно и после снятия пены от мяса сразу все закладывала в бульон, убавляла огонь и вуаля - через два часа щи готовы. Можно и три подержать на медленном огне.
А все эти истории , сначала картошку, потом капусту, в финале пережарку - в щах не работают, почему-то.
Свежие комментарии