mr_gaijin Солянка modo mio
В Москву пришла, наконец, хорошая погода. Мороз и солнце.
Также не будем скрывать, что новогодние каникулы , нередко сопровождаются обильными возлияниями. В таких случаях бывает, что при наступлении следующего дня становится тяжело. И хочется лекарства. Кто-то принимает алкозельцер, кто-то пиво, кто-то еще что-нибудь.
Но! Не стоит ждать, пока наступит похмелье
В каждой семье свой рецепт, и "правильно/неправильно" здесь не подходит. Поэтому просто поделюсь рецептом, который больше всего нравится мне.
Я перепробовал, как и большинство моих читателей, наверное, множество разных солянок в разных местах. Среди них были местные (региональные), популярные, "гламурные" и прочие. Могу сказать, что хорошее впечатление производили только те, что были близки к оригинальному в моем понимании рецепту, о котором сейчас и здесь дискутировать я не буду. В результате всех этих многолетних тестирований родился ряд правил, которым я непременно следую при приготовлении солянки. Вот они:
1. Только говяжий бульон. Хороший, конечно же, не из кубика.
2. Три вида мяса, ни больше ни меньше. Один из них, соответственно - отварная говядина.
3. Два других вида мяса: сосиски (да, именно они!), желательно подкопченые, и варено-копченая колбаса (можно сервелат, салями и т.п.). Никакой курицы!
4. Соленые бочковые огурцы - главный ингредиент солянки. Маринованные и прочие корнишоны - для других целей.
5. Только маслины, оливки не подойдут и будут лишними. Маслины должны быть хорошие, не испанские за 70 руб./банка с чернилами. Лучше всего - "каламата" (как и во всех других случаях).
6. Всё режем соломкой. Кроме сосисок и маслин - они должны быть нарезаны кружочками!
7. Чем проще все остальное, тем лучше.
Как варить говяжий бульон, я здесь рассказывать не буду. Если вдруг кому интересно, напишите в комментариях. Будем решать, что с этим делать. Итак,
Понадобится:
Говяжий бульон, 1,5 литра
Лук репчатый средний, 2 шт.
Морковь, 1/2 шт. (опционально)
Томатная паста, 50 г
Огурцы соленые, 200-250 г
Вода, 1 чашка
Масло растительное, 2 ст. ложки
Маслины "каламата", количество - по вкусу
Каперсы, 1 ст. ложка (опционально)
Черный СМ перец
Мясо:
Говядина отварная, по вкусу
Сосиски свиные подкопченые, 3 шт.
Колбаса варено-копченая хорошая, проверенная, 150-200г
Для сервировки:
Сметана
Лимон (опционально)
Петрушка свежая (опционально)
Жарим на 1 ст. ложке растительного масла нарезанный полукольцами лук. Лук - второй самый важный ингредиент в солянке, после соленых огурцов.
Если используете морковь, добавляем ее минут через пять. Нарезаем морковь соломкой. Пассеруем все это до прозрачности лука.
Разводим в полчашке воды томатную пасту. Не буду говорить о том, что качество томатной пасты здесь имеет решающее значение. А также о том, что в данном случае ее нельзя ни чем заменять - помидорами свежими или консервированными, кетчупом, майонезом и т.п. Только хардкор.
Добавляем эту разведенную пасту к луку и моркови. Быстро размешиваем и тушим до почти полного испарения жидкости.
Теперь нужно сделать с солеными огурцами то, что называют "припусканием". Нарезав их соломкой, поджариваем немного на второй ложке подсолнечного масла, и добавляем вторые полчашки воды, перемешиваем и "припускаем" опять же почти до полного испарения жидкости.
В подогретый к тому времени бульон выкладываем луково-томатную поджарку и огурцы. Если используете каперсы, то кладем их сейчас. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем под крышкой.
В бульоне должно было вариться мясо с мозговыми костями и жиром. Примерно такое:
Достаем мясо, освобождаем от жира, костей и жил и нарезаем - правильно, соломкой.
То же самое делаем с вашей любимой колбасой. Подойдет хороший сервелат. Ну или что-то не совсем обычное и очень вкусное, А сосиски нарезаем тонкими кружками. Также, как и маслины.
Закладываем всё мясо и маслины в суп, перчим по вкусу. Солить не нужно - там огурцы и бульон, который нужно было солить во время готовки. Варим примерно минут 15, пока все вкусы не "переженятся", как говорят американцы.
Вот и все. Подаем со сметаной (обязательно!), с лимоном и петрушкой (по вкусу).
Приятного аппетита!
Свежие комментарии