Танцы от плиты и до компа !!Теплое, круглое, солнечное и бесконечно родное. Баурсак
В моей жизни жизни баурсаки всегда занимали особое место. Их пекли, когда в доме случался праздник, их пекли, когда дома была свадьба, что говорить, само их присутствие делало день праздничным. В детстве, когда мы жили в Казахстане с .
Ново - Никольское , на кухне стоял старый буфет, потерявший свой первоначальный вид от времени. Огромное большое блюдо, диаметром примерно метр ,стоял на буфете ,наполненный до краев баурсаками, недосягаемый для нас, маленьких, и манил, манил своим запахом. А как красиво играли солнечные лучи на баурсаках, высвечивая красноватые бока любимых пончиков. Кухня была небольшая, но солнечная и теплая в любое время года. Баурсаки предназначались для праздничного стола, и нам, детям, было велено не трогать их, пока все гости не соберутся. А нам не терпелось поскорей до них добраться, ведь они самые вкусные, когда еще горячие. А как мы готовили их! Это тоже был ритуал. Баурсаки мы готовили на воздухе, в казане. Во дворе стоял казахский очаг с казаном, дымоходной трубой, где готовились блюда для большего числа гостей. Почему-то все блюда, которые готовились в казане, получались особенно вкусными. На казан с толстым дном, предварительно разогретом, наливалось растительное масло. Мы собирали хворост, подсушенный на солнце кизяк, и приносили бабушке или маме, которые хлопотали вокруг казана. Разжигался огонь, масло подогревалось почти до кипения, и в это время туда бросали нарезанные кружочком или треугольником баурсаки (их можно было нарезать в любой форме), и масло начинало шипеть, баурсаки подпрыгивать, мгновенно приобретая желто-красный цвет. Взрослые переворачивали их шумовкой, и почти сразу вынимали баурсаки, кидали их в табак так называется большое блюдо . Вокруг разносился аромат кипящего масла, свежих баурсаков, кисло-сладкого запаха дыма, а мы, дети, должны были успеть донести из дома очередную порцию нарезанных баурсаков.Готовила тесто обычно моя мама. Она к муке добавляла дрожжи распущенные в молоке, яйца, растопленный маргарин, немножко сахара и щепотку соли. Все перемешивается, доводится до не слишком жидкой и не слишком густой консистенции (тесто может прилипать к руке, и ставится в теплое место для поднятия. Через несколько часов тесто для баурсаков готово. Я раскидываю тесто через кулак делаю маленькие шарики, а потом как бабушка прижимаю пальцем серединку. Мне так вкусней. Баурсаки у каждого получаются свои. Это главное блюдо казахского дастархана, казахский хлеб. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность. Наверное, это потому, что в каждом баурсаке сохранился труд хлеборобов, работающих на поле под жарким солнцем. Помните, как у Айтматова в «Материнском поле»: «Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да-да, в точности как тогда!»
Состав:1. Мука – 500 гр.2. Яйцо – 2 шт. 3. Маргарин – 1 пачка-180гр 4. Молоко или кефир – 1 стакан 5. Немного сахара – можно 1 ст.ложку
6. Щепотку соли. Дрожжи -1 пачка -7гр
Сухие дрожжи смешиваю с частью муки, затем добавляю молоке или кефире смешиваем. Даем дрожжам запыхтеть ,заговорить, и затем добавляем яйца, теплый маргарин, соль, сахар
Добавляем муку, чуть больше трех граненых стаканов, замешиваем тесто,мягкое пушистое. Затем откладываем тесто отдохнуть.Я оставляю тесто для баурсаков надолго, примерно часа на 4 ре, переодически обминая его.
полулепешкой .
Подошедшие шарики жарю в большом количестве масла, если хочу баурсаки сладкие посыпаю сахарной пудрой .
"Ширчой" вероятнее всего пришел к нам из Таджикистана, т.к. "шир" в переводе с таджикского означает молоко, следовательно получаем "молочный чай". Как пишет Карим Махмудов такой чай рекомендуется пить как здоровым людям, так и больным с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, людям с сахарным диабетом, а также с камнями в почках, печени...
Ширчой помогает при простудных заболеваниях, прекрасная диета при склерозе, а также питание для детей грудного возраста.
В разных книгах описание ширчоя дано по разному, ради интереса попробовала с более длительной варкой.
Для этого в кастрюльке для кипячения молока ( небольшой казанок) довести до кипения стакан воды, опустить туда чайную ложку черного чая. Продолжить варку на медленном огне до получения темного чая. Затем добавить литр кипяченного молока и продолжить варку при слабом кипении и периодическом помешивании минут 25-30. Не забывайте следить за процессом, ибо молоко может "убежать".
Затем добавить пару столовых ложек сливочного масла (предпочтительнее топленое) и шепотку-другую соли. Также можно добавить предварительно обжаренный и измельченный грецкий орех, будет еще вкуснее, или добавить орех непосредственно при подаче. Еще после 15 минут медленного кипения, чай разлить в пиалы и подать на стол. С таким чаем к завтраку хорошо идут баурсаки. Результат мне понравился, в следующий раз попробую приготовить более легкий вариант. Там также кипятится вода, добавляется чай. Когда он заварится добавляется молоко, кипятится на медленном огне минут 10, солится. Затем подается в пиале, заправив по вкусу сливочным или топленым маслом. Еще к ширчою можно подать чалпак или юпку.
Свежие комментарии