На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

"Баурсаки"с чаем "Ширчой"

Танцы от плиты и до компа !!Теплое, круглое, солнечное и бесконечно родное. Баурсак

 РіРѕСЂРѕС…овые РїРёСЂРѕРіРё баурсаки 041 (700x525, 478Kb)

В моей жизни  жизни баурсаки всегда занимали особое место. Их пекли, когда в доме случался праздник, их пекли, когда дома была свадьба, что говорить, само их присутствие делало день праздничным. В детстве, когда мы жили в Казахстане  с .Ново - Никольское , на  кухне стоял старый буфет, потерявший свой первоначальный вид от времени. Огромное большое блюдо, диаметром примерно метр ,стоял на буфете ,наполненный до краев баурсаками, недосягаемый для нас, маленьких, и манил, манил своим запахом. А как красиво играли солнечные лучи на баурсаках, высвечивая красноватые бока любимых пончиков. Кухня была небольшая, но солнечная и теплая в любое время года. Баурсаки предназначались для праздничного стола, и нам, детям, было велено не трогать их, пока все гости не соберутся. А нам не терпелось поскорей до них добраться, ведь они самые вкусные, когда еще горячие. А как мы готовили их! Это тоже был  ритуал. Баурсаки мы готовили на воздухе, в казане. Во дворе  стоял  казахский очаг с казаном, дымоходной трубой, где готовились блюда для большего числа гостей. Почему-то все блюда, которые готовились в казане, получались особенно вкусными. На казан с толстым дном, предварительно разогретом, наливалось растительное масло. Мы собирали хворост, подсушенный на солнце кизяк, и приносили бабушке или маме, которые хлопотали вокруг казана. Разжигался огонь, масло подогревалось почти до кипения, и в это время туда бросали нарезанные кружочком или треугольником баурсаки (их можно было нарезать в любой форме), и масло начинало шипеть, баурсаки подпрыгивать, мгновенно приобретая желто-красный цвет. Взрослые переворачивали их шумовкой, и почти сразу вынимали баурсаки, кидали их в табак так называется большое блюдо . Вокруг разносился аромат кипящего масла, свежих баурсаков, кисло-сладкого запаха дыма, а мы, дети, должны были успеть донести из дома очередную порцию нарезанных баурсаков.

 Готовила тесто обычно моя мама. Она к муке добавляла дрожжи  распущенные в молоке, яйца, растопленный маргарин, немножко сахара и щепотку соли. Все перемешивается, доводится до не слишком жидкой и не слишком густой консистенции (тесто может прилипать к руке, и ставится в теплое место для поднятия. Через несколько часов тесто для баурсаков готово.  Я раскидываю тесто через кулак делаю маленькие шарики, а потом как бабушка прижимаю пальцем серединку. Мне так вкусней. Баурсаки у  каждого получаются свои. Это главное  блюдо казахского  дастархана, казахский  хлеб. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность. Наверное, это потому, что в каждом баурсаке сохранился труд хлеборобов, работающих на поле под жарким солнцем. Помните, как у Айтматова в «Материнском поле»: «Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да-да, в точности как тогда!»

Состав:1. Мука – 500 гр.2. Яйцо – 2 шт. 3. Маргарин – 1 пачка-180гр 4. Молоко или кефир – 1 стакан 5. Немного сахара – можно 1 ст.ложку
6. Щепотку соли. Дрожжи -1 пачка -7гр

Сухие дрожжи смешиваю с частью муки, затем добавляю молоке или кефире смешиваем. Даем дрожжам  запыхтеть ,заговорить, и затем добавляем яйца, теплый маргарин, соль, сахар
дрожжи (493x449, 219Kb)гороховые пироги баурсаки 001 (700x525, 364Kb)
Добавляем муку,  чуть больше трех граненых стаканов, замешиваем тесто,мягкое пушистое. Затем откладываем тесто отдохнуть.Я оставляю тесто для баурсаков надолго, примерно часа на 4 ре, переодически обминая его.
 полулепешкой .
гороховые пироги баурсаки 018 (700x525, 403Kb)гороховые пироги баурсаки 020 (700x525, 348Kb)гороховые пироги баурсаки 021 (700x525, 359Kb)

 Подошедшие шарики жарю в большом количестве масла, если хочу баурсаки сладкие посыпаю сахарной пудрой .
гороховые пироги баурсаки 026 (700x525, 329Kb)гороховые пироги баурсаки 031 (700x525, 357Kb)гороховые пироги баурсаки 032 (700x525, 365Kb)

гороховые пироги баурсаки 039 (700x525, 448Kb)

"Ширчой" вероятнее всего пришел к нам из Таджикистана, т.к. "шир" в переводе с таджикского означает молоко, следовательно получаем "молочный чай". Как пишет Карим Махмудов такой чай рекомендуется пить как здоровым людям, так и больным с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, людям с сахарным диабетом, а также с камнями в почках, печени...

чай 039 (700x698, 560Kb)

Ширчой помогает при простудных заболеваниях, прекрасная диета при склерозе, а также питание для детей грудного возраста.
В разных книгах описание ширчоя дано по разному, ради интереса попробовала  с более длительной варкой.
чай 001 (700x525, 371Kb)чай 004 (700x525, 350Kb)

Для этого в кастрюльке для кипячения молока ( небольшой казанок) довести  до кипения стакан воды, опустить туда чайную ложку черного чая. Продолжить  варку на медленном огне до получения темного чая. Затем добавить  литр кипяченного молока и продолжить  варку при слабом  кипении и периодическом помешивании минут 25-30. Не забывайте следить за процессом, ибо молоко может "убежать".
Затем добавить пару столовых ложек сливочного масла (предпочтительнее топленое) и шепотку-другую соли. Также можно добавить предварительно обжаренный и измельченный грецкий орех, будет еще вкуснее, или добавить  орех  непосредственно при подаче. Еще после 15 минут медленного кипения, чай разлить в пиалы и подать на стол. С таким чаем к завтраку хорошо идут баурсаки. Результат мне понравился, в следующий раз попробую приготовить более легкий вариант. Там также кипятится вода, добавляется чай. Когда он заварится добавляется молоко, кипятится на медленном огне минут 10, солится. Затем подается в пиале, заправив по вкусу сливочным или топленым маслом. Еще к ширчою можно подать чалпак или юпку.
чай 035 (700x525, 556Kb)

Картина дня

наверх