Из ночного дрожжевого теста.
Рецепт этого теста выставляла Лариса -Glaros. Спасибо,Лариса! Для меня это тесто просто выручаловка. Спокойно загружаю все компоненты вечером, ставлю в холодильник(у меня там +2) и сплю крепким сном. А в это время там, в холодильнике, работает моё тесто в кастрюле. Утром, пожалуйста, вымешивай и разделывай на пироги-пирожки.
А можно и оставить до следуещего дня. Очень удобно. А тесто какое мягкое. пышное вкусное! Кто не пробовал, срочно берите на вооружение.
И так, рецепт Ларисы:
тесто:
500 гр муки
250 мл теплого молока
1 п. сухих дрожжей
2 яйца
80 гр сахара
1/2 ч. л. соли
75 гр сливочного масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокой миске (чаше для миксера) смешать теплое молоко с дрожжами (8-12 гр - на упаковке указано количество на 0,5 кг муки).
Добавить яйца, перемешать насадкой-крюком на малой скорости миксера.
Засыпать просеянную муку и сахар. Перемешать на низкой скорости около 4 минут, до образования однородной массы.
Добавить кусочки масла комнатной температуры и мешать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешать еще одну-две минуты. Тесто - густоватая, мягкая и липкая масса. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник - тесто медленно подходит там всю ночь.
Утром подошедшее тесто выбрать из холодильника. Разделить его на две части - одну вернуть в холодильник (тесто хранится в холодильнике два дня или же его можно заморозить).
Да, и рецепт приготовления маковой начинки замечательный!
Мак залить кипятком, слить воду и повторить процедуру.
Довести молоко до кипения, добавить запаренный мак и варить 15-20 минут, до испарения жидкости.
Добавить сахар и измельчить в кофемолке.
Как делала я. Рецептуры я придерживалась, только почти всё увеличивала в 2 раза, кроме сахара. Яйцо использовала 3 штуки, масло слив. -100гр., плюс растительное масло -50-70 мл.А вот дрожжей - 2 ч.л. Первый раз я сыпанула дрожжей Сафт-момент полный пакетик и потом тесто собирала по холодильнику :-) Поэтому уменьшила дозу и получилось прекрасно! Тесто замешивала ручным венчиком в начале, а потом деревянной лопаткой.Получилось тесто гуще, чем на оладьи. А утром вымешивала с добавлением муки до не липкого состояния. И разделывала на пирожки или пирог.
Выпекала я:
Булочки с маком.
Пирог с повидлом и яблоками
Пирожки с яйцом и луком
Ватрушки с творогом
Пирог сладкий.
Рыбный пирог
Свежую рыбу с вечера пластаем, нарезаем на филе без кожицы, разрезаем на небольшие ломтики, солим, перчим и оставляем на сутки. Вечером следующего дня используем для начинки в пирог. Можно свежую рыбу посолить и использовать сразу. Но я люблю готовить именно из заранее приготовленной. Можно использовать и малосольную лососёвую рубу, заготовленную раннее. Сами понимаете. что рыба может быть любая, но моя любимая рыбка лососёвая: чавыча или нерка.
На пласт теста кладем кусочки рыбы, сверху лук, затем рис и накрываем вторым пластом теста. Делаем проколы теста, в которые вливаем по чайной ложке растопленного сливочного масла или просто кусочки масла.
А ещё сладкие пирожки
И всё это из замечательного ночного дрожжевого теста. Вкуснятина! Угощайтесь!
Свежие комментарии