На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи

Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.


Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:

  • Грибовская;
     
  • Диво;
     
  • Херсонская;
     
  • Арлекин;
     
  • Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают, используя терку. Размер и форма кусочков зависят от дальнейшего способа заморозки.

На заметку.
Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.


Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.

Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

Нам понадобится:

  • Тыква;
     
  • Разделочная доска;
     
  • Пищевая пленка;
     
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Заморозка тыквы кубиками:

  1. Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
     
  2. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
     
  3. Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
     
  4. Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.


Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.

Нам понадобится:

  • Тыква;
     
  • Терка;
     
  • Пакеты для хранения продуктов.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
     
  2. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
     
  3. Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
     
  4. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.


Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.

Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

Нам понадобится:

  • Тыква;
     
  • Противень;
     
  • Фольга;
     
  • Блендер;
     
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
     
  • Емкость для хранения.

Как правильно заморозить пюре из тыквы:

  1. Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
     
  2. Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
     
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
     
  4. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
     
  5. Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
     
  6. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
     
  7. Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати.
Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.  


Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

Нам понадобится:

  • Тыква;
     
  • Кастрюля;
     
  • Дуршлаг;
     
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
     
  • Лед;
     
  • Разделочная доска;
     
  • Пищевая пленка;
     
  • Емкости для хранения продукта.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
     
  2. В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
     
  3. Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
     
  4. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
     
  5. Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
     
  6. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
     
  7. Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.


Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  1. Достаньте продукт из морозильной камеры;
     
  2. Переложите его в глубокую тару;
     
  3. Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
     
  4. Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно.
Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.


Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________

Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:

3 рецепта заморозки белых грибов на зиму в домашних условиях – свежими, вареными и жареными

7 осенних рецептов вкуснейших блюд из тыквы

5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном и облепихой

Картина дня

наверх