На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Украинская кухня.Запеканка Баба - Шарпанина.

Танцы от плиты и до компа !! Украинская кухня. Шарпанина.

044 (700x525, 452Kb)
046 (700x537, 534Kb)

Еще эту рыбную запеканку называют Баба - шарпанина.
Этот рецепт принадлежит к  староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И.П. Котляревского "Энеида" , а также в "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Маркевич Н. — К., 1860. С. 151."
Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.
Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы тарань, чебак, рыба могла быть и вяленная тоже, но в праздники брали судака.
Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.
Для него понадобится:
Рыба судак или другая пресноводная рыба.
Пшеничная мука
Две луковицы
Пару столовых ложек растительного масла
Корень петрушки
Морковка
Специи: соль , перец
Первым делом нужно приготовить уху, или скорее юшку.
Так как в моих холодильных закромах  целого судака найти не удалось, то для наваристости юшки были взяты подходящие запчасти от нескольких пород рыб.И нашлась икра щуки,молоки лосося,печень налима и головы судака.
Добавив в кастрюлю воду, овощи, коренья приготовим отменный рыбный супчик .

002 (700x525, 522Kb) 
Пока варится суп , на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда супчик уже практически готов , варим в нем филе судака или другую рыбу .
Через 10-15 минут вынимаем судака и разбираем его на кусочки.Смазываем формочку маслом. Выкладываем кусочки рыбы. Смешиваем рыбу с поджаренным луком , выравниваем вкус солью и перцем.

015 (700x525, 450Kb)

Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консинстенции сметаны.Все готовлю на глазок.Но в бульон для теста добавила 2 стл сметаны сметану добавила в тесто для обогащения вкуса.

026 (700x525, 358Kb) 
Помещаем форму в духовку на 180 градусов примерно на  40 минут.До зарумянивания .Подаем запеканку горячей к ухе или к юшке.

044 (700x525, 452Kb)

050 (700x525, 447Kb)

054 (700x525, 445Kb) 
Мир вашему дому!!!

Картина дня

наверх