Соседка принесла нам целую корзинку яблок-падалицы.
Они совсем ещё недозрелые, даже семена белые. И очень кислые. И решила я приготовить с ними кое-что интересное – солёную яблочную карамель. Смотрите, что у меня получилось.
Пять средних яблок очистила от кожуры, нарезала ломтиками и проверила до состояния пюре со 100 мл воды.
Готового яблочного пюре у меня получилось 150 мл. Можно яблоки запечь в духовке, а не варить.Сахар 250 грамм высыпала на сковороду, на среднем огне карамелизовала до хорошего темного оттенка.
Если есть кулинарный термометр, можно ориентироваться по нему – карамель должна быть температуры 180°С. В процессе карамелизации сковороду можно слегка потряхивать. Мешать ложкой эту карамель нельзя – она кристаллизуется и превратится в один большой комок.
Пока готовится карамель, в отдельной посуде вскипятить сливки 125 мл. Я брала сливки 22% жирности.
Когда карамель будет готова, нужно постепенно, при постоянном помешивании влить туда горячие сливки.
Осторожно! Смесь будет сильно брызгаться! Поэтому удобнее варить такую карамель в глубоком сотейнике, а не в сковороде.
Далее ввести в смесь сливочное масло 100 грамм и приготовленное ранее яблочное пюре.
Готовую карамель процедить через сито, добавить 1 ч.л. соли и разлить по банкам.
Хранится такая карамель 10 дней в холодильнике.
Как вам описать этот вкус? Вы точно такого ещё не пробовали! Да и я в первый раз пробовала.
Карамель по вкусу – как ирис или конфета "Коровка", но со ароматом яблока.
По консистенции – нечто среднее между яблочным пюре и жидкой карамелью.
Сладко, солёно, кисловато. Вкуснотища!
Дети слопали в первый же день всю баночку. Сначала с хлебом, потом с блинчиками.
Буду сегодня пробовать делать такую же грушевую карамель. И чуть позже попробую сливовую. Расскажу, что получится.
Это теперь однозначно один из наших любимых рецепт соуса к блинчикам.
Свежие комментарии