На улице пасмурно, а тут вспомнилось, как у печи стояла. когда дети маленькими были.
Вот и устроила себе мартеновский день.
Немного о тесте. Из него я и плюшки пекла, и голень в него заворачивала-запекала. и сосиски в нем жарила.
Делаю все на глаз, пропорция одна неизменная: на столовую ложку соли - 2 ложки сахара.
Итак, грамм 20 свежих дрожжей. ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара. 0,5 л простого йогурта,
грамм 300 сметаны 10%, пол чайной ложки соды, 4-5 стол. ложек растительного масла,
около стакана теплой воды развести дрожжи, муки - сколько возьмет.
Я тесто делаю не по каноноам, все сразу (кроме муки) смешала и добавляю муку,
пока не получится мягкое, но не пристающее к рукам тесто.
Оставляем подниматься.Обминаем один раз.
Делаем сосиски.
Моя помощница их очистила от целофана
А дальше. все как обычно. Раскатали кусочек теста, положили сосиску и закатали ее.
Делаем надрез с двух сторон сосиски в тесте. Можно крест на крест, я просто разрезала.
Жарим в масле разогретом и на выходе получаем вот такое чудо.
Я их не пережарила. у меня мука 1-го сорта. а она темнее при жарке, чем изделия из
муки высшего сорта .А теперь плюшки. Так же раскатываем кусочек теста, смазываем маслом,
посыпаю смесью из сахара и мака сухого. Мои любят, когда мак щелкает на зубах.
А теперь формуем булочки. Сворачиваем рулетом, соединяем. защипываем, разрезаем
Шов идет сзади
А теперь разрезаем
Получается вот такая плюшка
Еще сделала сердечки и бабочки. У бабочек шов сзади, разрезаю с двух сторон и
соединяю по одной стороне , немного вывернув, части рулета.
А сердечки - у них шов внизу. то есть свернула пополам и слепила шов. Разрезалаот середины насквозь,
вывернула половинки, а неразрезанную часть немного сдвинула вниз, шов прячу сзади.
Тут моя помощница сбежала сосиски есть, и я осталась без фотографа.
Булочки смазала смесью яйца и 2 ст. ложек молока. присыпала сверху сахарно-маковой смесью,
выпекала после подъема на среднем уровне при 170 градусах.
А еще "Цыпленки в пеленках". Раньше. когда только появились у нас голени в продаже,
были они маасенькие. но очень быстро готовились. Вот и придумала заворачивать их в тесто.
( А может, приснилось, а может, где-то слышала - давно это было...
Голень замариновала: стол.ложка с горкой меда, он был густой (2 ложки жидкого), имбирь с
сантиметр шириной и 4-5 см длиной натерла. Добавила 2 стол. ложки соевого соуса, оставила мариноваться.
Пока поднималось тесто, пока делала свои изделия. все мариновались.
Обжарила на сковороде с одной стороны. перевернули и выключила сковороду. Оставила под крышкой на горячей плите до остывания.
Завернула их в полоску теста, выложила на противень с пергаментным ковриком для выпечки,
смазала яйцом, разбултыхала его с 2 стол.ложками молока, так же и булочки смазывала, поставила запекаться.
Духовка была горячая, поставила на средний уровень, было 170 градусов. зарумянились,
снизила температуру до 100 градусов, еще минут 10-20 постояли ( я по запаху ориентируюсь), достала ножки.
Вот какие получились
Я съела ножку с огурчиком ( просто порезала и присолила), внучка сказала. что объелась сосисками.
Угощайтесь, пожалуйста, приятного аппетита.
Пы. Сы. Почему "Цыпленки в пеленках".
Стою я у стола. заворачиваю голень в тесто. Подходят дети и спрашивают:Мама, это что?
Говорю что голень. Следующий вопрос : Чья голень?
Отвечаю, что цыпленка. "А что ты с ним делаешь?"
"Заворачиваю в тесто, потом запеку в духовке"
Недоумение на мордашках и озарение:"Это чтобы они не убежали, ты их в пеленку заворачиваешь"
И с криком к отцу:"Папа, мама цыпленка в пеленках делает!!!"
Тему делала здесь :
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43311070716/Sosiski-v...
Свежие комментарии