Танцы от плиты и до компа !!
"Затянул песню - так веди до конца!" - вот слоган моего сегодняшнего дня. Начинала день лихо, а под ночь как-то умаялась, да отступать было некуда, потому что как всегда: если не я, то кто! А действительно кто вместо меня??? когда на плите стояли 2 чашки с перебранными ягодами ,в одной крыжовник в другой смородина которую надо было через мелкое сито протереть и как минимум до кипения довести.
Ну, включила себе интервью с Дмитрием Быковым, да и перетерла. Быков повеселил историей, как однажды курнул травки и придумал поговорку "Мимо жопы не сядешь", что дословно значит: не надо беспокоиться о своей идентичности, она всегда с тобой. Господи, как же это в тему было, как я ржала с ягодами наперевес. с крыжовником было поспокойнее ,совсем мой пыл угас.устала .)))Это крыжовник, кузен смородины, агрусом его еще зовут.
5 фактов:1) В нашем саду детства крыжовника было целых три куста. Достались от деда, очень он уж его жаловал, особенно – краснобокий. Росли роскошно, на виду у всех, склоняя ветки на любовно выстроенные подпорки заборчиком: четыре колышка, связанные между собой горизонтальными реечками в форме квадрата.
Из крыжовника мама варила хитрое варенье: в каждую ягодку агруса вставлялась вишенка с хвостиком. Было ли вкусно, не помню, а вот возня с этим была.
Красный крыжовник он полезнее, в нем больше пектина – природного санитара, большой щетки для кишечника.
В агрусе довольно высокое содержание триптофана, равноценно содержанию этой незаменимой аминокислоты в кедровых орехах. Как известно, триптофан в нашем организме под воздействием солнечного света превращается в серотонин – гормон счастья. Дефицит серотонина приводит к депрессии.
На выходных разгоняла грусть, варила варенье из крыжовника, а потом вареньем на Ивана Купалы гадала.
Ягоды помыть, почистить от плодоножки и чашелистиков, измельчить в блендере. Добавить сахар (соотношение 1 к 1).
Добавить палочку корицы и банан, порезанный кольцами (на 1 кг ягод 2-3 банана).
Нагреть крыжовник до кипения и охладить. Затем нагревать еще 1-2 раза с 10-12-часовыми отстаиваниями. Пену снимать.
Остудить. горячим разливать нельзя может образоваться конденсат и варенье заплесневеет.Разлить по банкам.Хранить в холодильнике.
Сзади джема из крыжовника стоит протертый джем из черной смородины.
Свежие комментарии