Здравствуйте всем! Спешу поделиться с вами замечательным пирогом со сливами – благо, сейчас самый сливовый сезон! Пекла без всяких рецептов, а просто по «движению души». А получилось просто замечательно! Я уж сколько раз писала, что не сладкоежка, но этот пирог поедаю с огромным удовольствием. Всё мне в нем понравилось – и тесто, во рту таящее, и кислинка сливовая, и крошка хрустящая.
Итак, для пирога нам надо:
Тесто:
Яйца – 3 шт. крупные
Сахар – 1 стакан (стакан 200 мл)
Мука – 1 стакан + 2/3 стакана
Масло сливочное – 150 г
Соль – щепотка
Ванилин – 0,5 г или 1 пакетик ванильного сахара
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
Сливы – 600-700 г
Крошка:
Масло сливочное – 50 г
Мука – ½ стакана
Сахар – ½ стакана
1. Яйца и сахар взбивала минут 10 – до побеления и полного растворения сахара.
2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влила растопленное (но не кипящее!) масло. Еще взбивала 3-5 минут.
3. Муки (просеянной) всыпала сразу стакан, размешала. Потом стала добавлять по ложке, добиваясь нужной густоты. Добавила еще приблизительно 2/3 стакана.
4. Продолжая взбивать на самых низких оборотах миксера, добавила соль, ванилин, разрыхлитель.
5. В глубокий противень (28 × 22 см) положила лист бумаги для выпечки. Укладываться на дно он у меня не захотел. Поэтому тесто просто вылила, и оно примяло этот упрямый лист бумаги. Тесто разравняла. Оставила «отдыхать» - пузыриками наполняться.
6. А тем временем занялась сливами. У меня крупные сливы. Поэтому резала их на 4 части. Думаю, что мелкие достаточно разрезать пополам. Сливы укладывала как можно плотнее, сколько влезет. Потом посчитала – ушло 12 штук. Взвесила 3 целые сливы – 163 г. Вот и получилось, что около 650 г. слив.
7. Теперь крошка: Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло, муку и сахар смешала и растерла руками до состояния крошки. Высыпала на сливы.
8. Выпекала при температуре 160 град. 1 час. Но, понятно, надо ориентироваться по своей духовке. У меня печка очень щадяще печет, поэтому время выпечки я не боюсь немного увеличить. Вообще, думаю, и 45-50 минут достаточно.
Вот такой красавец получился!
Тесто просто волшебное! Очень мягкое. Во рту тает! Сливы с приятной кислинкой. А сверху крошка слегка хрустящая. Сногсшибательно!!! Очень рекомендую попробовать!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии