А параллельно с колбасками (http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43623171410/Kolbaski-svin...) испекла пирог. И тоже так получилось, что без рецепта, однако ж результат порадовал. Точнее, рецепт-то был – листочек, вырезанный из журнала. Но вот только что лежал на столе и исчез! Ха! Для меня это дело привычное – постоянно что-то пропадает, а потом само находится. Так и в этот раз. Когда пирог уже стоял в духовке, листочек нашелся. Оказывается, упал он на табуретку, а сверху кот взгромоздился и спал все это время. Поскольку кот – животное священное, беспокоить его я не решилась и под ним листочек не искала. Мотя наш – кот учёный. Предпочитает читать книги потолще и «поумнее». Но на бескнижье ему и листочек с рецептом сгодился.
Итак, рецепт теста я успела прочитать и запомнить. Тесто обычное сдобное:
Мука – 300 г
Масло – 200 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Муку просеяла в миску, добавила сахар и в серединку яйцо.
Теперь натерла на крупной терке сливочное масло
Все это быстро смешала в ком.
Может быть, и надо было охладить, да некогда. Поэтому размяла тесто в лепешку, а потом «разляпала» по дну разъемной формы (диаметром 25 см). Вот так, чтобы получился бортик. Дно формы предварительно застелила бумагой.
Теперь, начинка:
Яблоки (антоновка) – 1 кг (нечищенных)
Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
Изюм – 2/3 стакана
Мёд – 300 г
Коньяк – 50 мл
С лимона счистила цедру и выжала сок
Яблок взяла сколько-то. Взвесила – оказалось ровно килограмм.
Яблоки почистила от серединок и нарезала на дольки, все время сбрызгивая лимонным соком. Смешала с цедрой лимона и изюмом и выложила на тесто.
Поставила в разогретую до 170° духовку на час. Да, да! Так долго! Хотелось, чтобы яблоки стали совсем мягкими. Но тут, конечно, надо по своей духовке ориентироваться, чтобы не сжечь пирог.
Пока пирог пекся, подумала, а что бы такое сделать, чтобы он стал сладким. Залить абрикосовым джемом? Естественно, джем не нашла. Зато мед прошлогодний нашла. У меня каштановый и еще белого какого-то, кипрейного, что ли, добавила. Взвесила – получилось 300 г.
Мед нагрела, пока не растворился. Что-то надо еще... Ага! Коньяк! От армянского коньяка еще никому плохо не стало! Точно! Влила в мед рюмку коньяка.
Вот такокой вынула пирог из духовки.
Залила медом с коньяком и отправила опять в духовку еще на 20 минут.
Вот таким я его вынула и оставила остывать до утра в форме, накрыв салфеткой.
К утреннему кофе вытащила пирог из формы. Ах! Какой пряный аромат разнесся по кухне! Замечательный пирог получился! Вкус такой насыщенный – тут и мед, и лимон, и коньяк, и яблоки сами по себе душистые и вкусные!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пы-сы: И спасибо Моте! Рецепт-то я потом прочитала – и ничего хорошего. Написано, что яблоки с изюмом положить на тесто, другим пластом теста прикрыть и печь 40 мин. Ну и что получится? Ерунда какая-то – ни сахара, ни меда. Кислятина сухая.
Свежие комментарии