Долгое время у нас в почете было одно праздничное блюдо — мясо по-французски. Готовила я его каждый год Но потом мне оно порядком надоело Так в один из праздников на столе появилась запеченная рыба по-французски.
Сперва я боялась, что гости ею не наедятся. Запеченная рыба по-французски с овощами и на подушке из цветной капусты намного легче и нежнее, чем жирное мясо.
Но в действительности блюдо произвело фурор. Теперь готовлю его от праздника к празднику. Не надоедает!- Филе белой рыбы 600–700 г Цветная капуста - 300 г Лук - 1 шт. Помидор -2 шт. Майонез 4–6 ст. л. Твердый сыр - 200 г Черный перец (молотый) по вкусу Соль по вкусу
Сначала разберемся с капустой. Крупный кочан нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см. Кочерыжку оставьте, чтобы она держала соцветия вместе. Не бойтесь, она будет мягкой в конце приготовления.
Чтобы очистить капусту от пыли и мошкары, предварительно опустите кочан в теплую воду приблизительно на час. Форму для выпекания смажьте маслом. Разместите в ней пластины капусты.
Посолите и поперчите капусту по вкусу. По желанию можете добавить прованских трав или сушеной зелени. Присыпьте основу небольшим количеством натертого сыра. Он прикрепит к капусте рыбу.
Филе рыбы избавьте от костей и нарежьте порциями, равными пластинам капусты. Если есть время, предварительно замаринуйте рыбу. Но достаточно просто посолить и поперчить ее перед готовкой.
Помидоры с луком нарежьте тонкими кольцами. Первым разместите лук, а поверх него — помидор. Перемажьте всё майонезом и засыпьте сыром. Должна получиться высокая сырная шапка.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте рыбу по-французски от 30 до 35 минут. Перед подачей дайте ей немного остыть. Так она не развалится по дороге к тарелке.
Свежие комментарии