Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо Наталья , обязательно добавьте,я правда всегда зиру добавляю(это когда под руку попадется)Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Сергей Ромащенко
    /Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Любовь Ивановна
    Было радостнее  была надежда.а сейчас  никакой надежды на то что изменится в лучшую сторону.Рыба как купить, какую купить

Гадево или Гаде -Во - это блюдо ели, да нахваливали

Танцы от плиты и до компа !!

image (700x525, 413Kb)

Из источника в интернете от знатоков Русской кухни Ольги и Павла Сюткиных . Они  только описали блюдо но не готовили , я же решила приготовить. И по мне это блюдо можно назвать и суфле и кнели или клёцки мясные.Этот рецепт нашла под названием Гадево,хотя мне и кажется что это клёцки ,но я малодушно оставила название автора.

От Авторов :Изучая историю нашей кухни, мы частенько сталкиваемся с названиями, которые звучат сегодня, ну очень необычно: драчона, сальник, посикунчики, рай-кишка. Или например – гáдево.

фаршю (700x525, 358Kb)

«Словарь поваренный» Василия Левшина в 1795 году описывает это блюдо как род клецок, которые отваривают в мясном бульоне и плоско раздавливают.

Встретить гадево можно в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» 1911 года. Так готовили «гадево» в начале 20-го века:

На 10 персон брали 400 граммов телятины, кусок мятой слойки 200 граммов, белков 5 шт., соли по вкусу.

Благо сейчас есть техника и я пробила фарш после мясорубки,блендером.

026 (700x525, 425Kb)

Мясо пропускали через мясорубку 3 раза. Затем клали фарш в ступку вместе со слойкой и белками и перемешивали в одну массу.

Добавила белки и пробила ещё раз блендером.

029 (700x525, 414Kb)

Посмотрела консистенцию фарша и кликнула сенную девку ,убрать получившийся фарш в погреб.На деле попросила дочь поставить фарш в холодильник (не морозилку ) .Благополучно простоял с субботы до понедельника. Стал пригоден для лепки.

Раскатывали на столе, нарезали кусочками и катали их на руке в виде огурчиков.

image (700x582, 365Kb)

Затем эти мясные огурчики надо было опустить в кипяток.

034 (700x525, 377Kb)

Воду посолить ,добавить лавровый лист.
036 (700x525, 360Kb)

В общем, вполне незатейливое блюдо. Явно заимствованное из иностранной кухни – не любили у нас раньше мясной фарш. И всякие котлеты и биточки появились в русской кухне только в конце 18-го века.

045 (640x480, 190Kb)

Откуда же взялось название «гадево»? От французского слова godiveau (годивО), которое примерно можно перевести как продолговатая кнель, фарш для кнелей. Где-то это блюдо у нас его называли "годѝво". А потом, не позаботившись о благозвучности, переиначили на русский манер.

Популярное в

))}
Loading...
наверх