Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
раньше из головы такой зельц готовили пальчики оближешь.
Любовь Ивановна Жареная свиная голова
просто Валентина
Красота! Празднично. Спасибо.
просто Валентина СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ
Елена А
Наталия ................

Мастава

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

028 (700x525, 525Kb)
Ну что, похолодало! А значит пришло время готовить густые наваристые супы.

Сегодня мой выбор пал на маставу. Это такой густой узбекский суп. Где-то прочитала, что в Ферганской долине именуют его жидким пловом. А происхождением своим он обязан городу Маргелану, возникшему в II-I веках до н.э. Через него проходила дорога Великого Шелкового. В X - XII веках считался торговым центром страны, а к XVI веку стал крупнейшим городом региона. О былом величии и процветании свидетельствуют развалины цитадели Урдатаг, древних мечетей и жилых домов, которые сохранились до наших дней. Легенды говорят, что бывал там сам Александр Македонский. Полководец дважды побывал в городе. По легенде, местные жители обрадовались вести, что их посетит легендарный воитель, решив торжественно его встретить. Старейшины порекомендовали угощать важных гостей курицей с хлебом (мург-у-нон). И так ему понравилось блюдо, что он назвал город Мургинан. Так или иначе, похожие супы существуют в разных национальных кухнях, Маставу буду готовить из говядины.

Для начала нужен казан или толстостенная кастрюля. И хороший кусок говядины. У меня вырезка внутренняя , очень мягкая.

022 (700x546, 465Kb)
Кастрюлю разогреваю с небольшим количеством масла, мясо нарезать некрупными кусками как на гуляш, обжарить на сале.

govyadina_s_suhofruktami-280801 (642x511, 257Kb)
Дальше привычный набор продуктов – это картошка, перец сладкий и острый, лук, чеснок, морковь, помидоры. Приправа – это петрушка, перец черный молотый, зира, кориандр молотый. Обязательно рис, как без него!

012 (700x525, 377Kb)
018 (700x525, 497Kb)

Как только мясо обжарится, достать его из кастрюли,и в кастрюлю добавить лук.Я мясо доставать не стала , решила приблизить блюдо к плову. Про нарезку овощей: овощи надо резать кубиком. К луку добавляю специи, пусть отдадут аромат. Сразу запахло пловом – это зира ожила.

019 (700x525, 403Kb)
К луку добавить морковь.

020 (700x525, 353Kb)
Потом перец. Как только размягчится, кидаю помидоры. Часть я измельчила блендером, часть порезала мелко. Пусть потомится все.

022 (700x525, 395Kb)
Добавила 3 столовых ложки риса.Теперь кидаю картошку, забрасываю острый перец и заливаю водой.

Мастава

023 (700x525, 519Kb)
025 (700x525, 561Kb)
026 (700x525, 503Kb)

Закрываю крышкой и варю пока рис не начет лопаться и отдавать крахмал в бульон. А пока режу петрушку и чеснок.В конце добавляю в суп зелень и чеснок, опять накрываю крышкой, выключаю огонь, пусть томится.

image (470x444, 346Kb)


Опубликовано 22.01.2018 в 18:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня М ---
Таня М --- 22 января, в 21:30 Оч. классно! Прям утопаю во вкусе, завтра приготовлю. Я тоже много читала про "жидкий плов", а у нас называют "густыми супами" , маставу не готовила, всё собираюсь-да-собираюсь, потом забываю и готовлю что-то другое. Текст скрыт развернуть
5
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 23 января, в 08:59 Я если бы не разбирала холодильник тоже не подумала бы о этом блюде, обычно достану мясо ну и готовлю щи, или гороховый ( то что привычней) а то стала разбирать морозилку,овощей куча.Стала думать что готовить  вот и наготовила. Текст скрыт развернуть
1
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij Таня М --- 23 января, в 13:25 К готовой маставе в косу или тарелку положите ложку кислого молока или сметаны. Текст скрыт развернуть
2
Вера
Вера 22 января, в 22:32 Спасибо, очень вкусно написано, взяла рецепт. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера 23 января, в 09:00 Хороший супчик можно и без мяса приготовить ! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 23 января, в 08:52 Не рецепт - песня! В наши минус 48 это прям в тему)))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 23 января, в 09:04 Тань каждый день смотрю и мороз по коже, у нас сегодня - 11 и уже невозможно холодно.У нас конечно холод переносится плохо влажность повышенная, я помню раньше когда жила в Казахстане морозы в 40 градусов переносились легче (а может молодость) хорошо снег на крещенье выпал немного 20см но все равно радует. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Любовь Ивановна 23 января, в 09:08 У нас говорят - Сибиряк не тот. кто не мерзнет, а тот. кто тепло одевается.
А мне к врачам ходить в поликлинику. что возле речки расположена - еще холоднее. чем в городе из-за реки и гор. И не ходить нельзя (((
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 23 января, в 15:11 Но мы ж прорвемся !!!Что нам мороз надо значить надо!! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 23 января, в 12:37 Какая красота! Наваристый яркий и вкууууснооо!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 23 января, в 15:12 Спасибо Валюша !! Текст скрыт развернуть
0
Даниил
Даниил 23 января, в 14:36 Тест Текст скрыт развернуть
0
марина большакова
марина большакова 23 января, в 17:23 У нас -42... С ветерком! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна марина большакова 24 января, в 05:56 А у нас -11 и нам уже холодно!! Текст скрыт развернуть
1
Елена С
Елена С 27 января, в 00:10 Очень люблю маставу, и особенно зимой:))) Давно, ещё в Ташкенте, готовила маставу по рецепту из местной кулинарной книги. Там она готовилась на говяжьем бульоне, с мясом и говяжьими фрикадельками. 
Спасибо, Любочка, за напоминалку:))) Завтра своих порадую:)))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Елена С 27 января, в 09:54 Очень рада Лена что пригодилось . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гусь с сюрпризом

Гусь с сюрпризом

1 гусь.1 курица крупная 1 язык говяжий соль перец Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу мень

13 дек, 10:32
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареная свиная голова

Жареная свиная голова

Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться. Впере

13 дек, 10:20
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

Одни гости уже пришли, вторые раздеваются, ну а третьи только собираются. Новогодний стол уже накрыт, особо нетерпеливые просят рюмочку с мороза и тянутся ложк

12 дек, 18:49
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица "Бурбон"

Курица "Бурбон"

2 куриные грудки 2 зубка чеснока 2 ст.ложки кисло-сладкого соуса чили 2 ложки яблочного сиропа (сидр) 2 ложки коричневого сахара 2-3 ложки кетчупа 1 ложка уксу

12 дек, 18:41
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
раньше из головы такой зельц готовили пальчики оближешь.
Любовь Ивановна Жареная свиная голова
просто Валентина
Красота! Празднично. Спасибо.
просто Валентина СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ
Елена А
Наталия ................
Любовь Ивановна
Пробуйте рецепт проверенный.
Любовь Ивановна Милашкино тесто
Любовь Мальханова(Галяткина)
попробую приготовить из этого  теста
Любовь Мальханова(Галятк… Милашкино тесто
Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина