Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова

Мастава

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

028 (700x525, 525Kb)
Ну что, похолодало! А значит пришло время готовить густые наваристые супы. Сегодня мой выбор пал на маставу. Это такой густой узбекский суп. Где-то прочитала, что в Ферганской долине именуют его жидким пловом. А происхождением своим он обязан городу Маргелану, возникшему в II-I веках до н.э. Через него проходила дорога Великого Шелкового. В X - XII веках считался торговым центром страны, а к XVI веку стал крупнейшим городом региона. О былом величии и процветании свидетельствуют развалины цитадели Урдатаг, древних мечетей и жилых домов, которые сохранились до наших дней. Легенды говорят, что бывал там сам Александр Македонский. Полководец дважды побывал в городе. По легенде, местные жители обрадовались вести, что их посетит легендарный воитель, решив торжественно его встретить. Старейшины порекомендовали угощать важных гостей курицей с хлебом (мург-у-нон). И так ему понравилось блюдо, что он назвал город Мургинан. Так или иначе, похожие супы существуют в разных национальных кухнях, Маставу буду готовить из говядины.

Для начала нужен казан или толстостенная кастрюля. И хороший кусок говядины. У меня вырезка внутренняя , очень мягкая.

022 (700x546, 465Kb)
Кастрюлю разогреваю с небольшим количеством масла, мясо нарезать некрупными кусками как на гуляш, обжарить на сале.

govyadina_s_suhofruktami-280801 (642x511, 257Kb)
Дальше привычный набор продуктов – это картошка, перец сладкий и острый, лук, чеснок, морковь, помидоры. Приправа – это петрушка, перец черный молотый, зира, кориандр молотый. Обязательно рис, как без него!

012 (700x525, 377Kb)
018 (700x525, 497Kb)

Как только мясо обжарится, достать его из кастрюли,и в кастрюлю добавить лук.Я мясо доставать не стала , решила приблизить блюдо к плову. Про нарезку овощей: овощи надо резать кубиком. К луку добавляю специи, пусть отдадут аромат. Сразу запахло пловом – это зира ожила.

019 (700x525, 403Kb)
К луку добавить морковь.

020 (700x525, 353Kb)
Потом перец. Как только размягчится, кидаю помидоры. Часть я измельчила блендером, часть порезала мелко. Пусть потомится все.

022 (700x525, 395Kb)
Добавила 3 столовых ложки риса.Теперь кидаю картошку, забрасываю острый перец и заливаю водой.

Мастава

023 (700x525, 519Kb)
025 (700x525, 561Kb)
026 (700x525, 503Kb)

Закрываю крышкой и варю пока рис не начет лопаться и отдавать крахмал в бульон. А пока режу петрушку и чеснок.В конце добавляю в суп зелень и чеснок, опять накрываю крышкой, выключаю огонь, пусть томится.

image (470x444, 346Kb)


Опубликовано 22.01.2018 в 18:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня М ---
Таня М --- 22 января, в 21:30 Оч. классно! Прям утопаю во вкусе, завтра приготовлю. Я тоже много читала про "жидкий плов", а у нас называют "густыми супами" , маставу не готовила, всё собираюсь-да-собираюсь, потом забываю и готовлю что-то другое. Текст скрыт развернуть
5
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 23 января, в 08:59 Я если бы не разбирала холодильник тоже не подумала бы о этом блюде, обычно достану мясо ну и готовлю щи, или гороховый ( то что привычней) а то стала разбирать морозилку,овощей куча.Стала думать что готовить  вот и наготовила. Текст скрыт развернуть
1
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij Таня М --- 23 января, в 13:25 К готовой маставе в косу или тарелку положите ложку кислого молока или сметаны. Текст скрыт развернуть
2
Вера
Вера 22 января, в 22:32 Спасибо, очень вкусно написано, взяла рецепт. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера 23 января, в 09:00 Хороший супчик можно и без мяса приготовить ! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 23 января, в 08:52 Не рецепт - песня! В наши минус 48 это прям в тему)))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 23 января, в 09:04 Тань каждый день смотрю и мороз по коже, у нас сегодня - 11 и уже невозможно холодно.У нас конечно холод переносится плохо влажность повышенная, я помню раньше когда жила в Казахстане морозы в 40 градусов переносились легче (а может молодость) хорошо снег на крещенье выпал немного 20см но все равно радует. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Любовь Ивановна 23 января, в 09:08 У нас говорят - Сибиряк не тот. кто не мерзнет, а тот. кто тепло одевается.
А мне к врачам ходить в поликлинику. что возле речки расположена - еще холоднее. чем в городе из-за реки и гор. И не ходить нельзя (((
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 23 января, в 15:11 Но мы ж прорвемся !!!Что нам мороз надо значить надо!! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 23 января, в 12:37 Какая красота! Наваристый яркий и вкууууснооо!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 23 января, в 15:12 Спасибо Валюша !! Текст скрыт развернуть
0
Даниил Халецкий
Даниил Халецкий 23 января, в 14:36 Тест Текст скрыт развернуть
0
марина большакова
марина большакова 23 января, в 17:23 У нас -42... С ветерком! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна марина большакова 24 января, в 05:56 А у нас -11 и нам уже холодно!! Текст скрыт развернуть
1
Елена С
Елена С 27 января, в 00:10 Очень люблю маставу, и особенно зимой:))) Давно, ещё в Ташкенте, готовила маставу по рецепту из местной кулинарной книги. Там она готовилась на говяжьем бульоне, с мясом и говяжьими фрикадельками. 
Спасибо, Любочка, за напоминалку:))) Завтра своих порадую:)))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Елена С 27 января, в 09:54 Очень рада Лена что пригодилось . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
0 0
Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Закуска или полноценное блюдо на Вашем столе — заливной пирог с рыбными консервами. Приготовьте его с картошкой или рисом, на кефире, со сметаной или майонезов в

22 июн, 21:45
0 0
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

Приветствую всех!Сегодня будем готовить рыбные котлеты из зубана. Рыбка эта - морской хищник, костей в ней мало, да и вкус замечательный благодаря её рациону п

22 июн, 09:18
+15 15
Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

И снова разговор о лете, о жаре… Постоянно хочется чего-то свежего, в идеале – вкусного прохладительного напитка. Я придумала свой вариант, по сути – это обыкн

21 июн, 22:01
+3 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
Konstantin
Татьяна Зыкова
Мммм...  Это Мечта!
Татьяна Зыкова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Tatyana ...
Ирина Новичихина
Любовь Ивановна
но фарш должен быть густым
Любовь Ивановна РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Любовь Ивановна