А вот еще одна подборочка моих любимых рецептов заготовок из баклажан. Этот товарищ очень разнообразен и вкусен, я баклажаны готовлю и свежие и делаю парочку банок на зиму.
Рецепт первый.
12 негретят.
Вот такое интересное название, как и способ приготовления, и вкус этой заготовки. Нам понадобится:
12 шт средних баклажан
1 кг помидоры, спелые, но твердые
1 кг перец сладкий
1 головка чеснока
1 ст растительного масла
2 ч. л уксусу
2 ст.л соли
4 ст.л сахара
Перво-наперво берем достаточно широкую кастрюлю, такую, чтоб наши 12 штук средних баклажан встали вертикально. На дно выливаем растительное масло и устанавливаем наколотые вилкой синенькие (концы лучше немного подрезать, чтоб не падали), между ними впихиваем половинки очищенного перца, сверху выкладываем половинки помидор, срезами вниз. Посыпать все солью и сахаром. Ставим кастрюлю на несильный огонь.
Когда начнет подниматься пар, накрыть крышкой и проварить 25 минут, раскладываем по стерильным банкам. В оставшийся сок, добавляем чеснок, лавр, перец горошек, уксус и кипятим минут 5, разливаем поровну по банкам и закатываем. Банки укутать до полного остывания.кусно, попробуйте!
Рецепт второй.
3х3.
Берем:
3 шт баклажан
3 шт лука
3 шт перца сладкого
3 шт помидор твердых
Для маринада:
150 г уксус
100 г вода
50 г растительное масло
1 ст.л соль
1 ч.л сахар
специи по вкусу
Готовим маринад, я как правило беру двойную порцию и добавляю вместо 100 г воды200-250 г . Синенькие режем на крупные куски, все остальные овощи оставляем целыми (у перца удаляем семенник, а у лука снимаем шелухи и срезаем хвостик), провариваем овощи по 3-5 минут в маринаде
и раскладываем по банкам стерильным, заливаем маринадом, закатываем, укутываем. Я еще могу добавить кислые яблоки или сливу. Закуска очень вкусная, особенно лук и баклажан.
Рецепт третий.
Обалдин.
Его я нашла на одноклассниках, и захотела попробовать. С таким названием не может быть ерунды, но посмотрим. Итак:
100 г растительного масла
100 мл уксуса 9%
1 ч.л соли
3 шт баклажан
3-5 шт лука
3 шт болгарского перца
5 шт мелких помидор
3 колечка острого перца
2 шт больших мягких помидора
1 головка чеснока
1 блюдце нарезанной зелени петрушки и сельдерея
Овощи готовим целыми, не режим.
Подготовим овощи: синенькие наколоть, если очень большие, разрезать на пару больших кусков. Перец очистить от семян, лук почистить и срезать носики-хвостики. Чеснок порубить. Уксус и масло вылить в кастрюлю, когда закипит, положить баклажаны. Баклажаны несколько раз перевернуть. Когда хвостики баклажана станут мягкими, добавить лук, болгарский перец, горький перец, мелкие помидоры и натертые на терке большие помидоры.
Все прокипятить 3-5 мин и засыпать зеленью и чесноком. Кастрюлю закрыть крышкой, чтобы все пропарилось. Банки простерилизовать и разложить овощи, закатать и укутать! Посмотрим зимой, что за штука у меня получилась!
ВКУСНОГО И ЛЕГКОГО ЗИМОВАНИЯ! ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!
Свежие комментарии