Вкусно с Любовью

8 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна17 января, 17:40
    Попробуй Любаша !!Уверена понравится !Потрясающий завтр...
  • Ирина Новичихина17 января, 17:36
    Да причём тут "разные украинцы"? Ясно же, что не простые украинцы писали в ЮНЕСКО! Не надо передёргивать. Ведь я писа...Галушки
  • Любовь Леухина17 января, 16:53
    Как интересно!!!!!! Надо попробовать!!!!! Спасибо, Любаша!!!!!!Потрясающий завтр...

КАК ЛЕГКО ОСВЕТЛИТЬ БУЛЬОН

И в холодце, и в чем угодно еще.

И в холодце, и в чем угодно еще.

Привет!:) Все же сталкиваются с тем, что порой хочется получить совсем прозрачный бульон для супа или чего-то еще, но он выходит мутным. Существует немало способов, включая оттяжки. Но я покажу один из самых простых - дедовский способ, как очистить даже очень мутный бульон и сделать его прозрачным.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Это яичный белок. Точнее, два белка.

Это яичный белок. Точнее, два белка.

Для очистки нам понадобится:

Яичный белок – из 2-3 яиц.

Как чистить:

Я просто приведу пример в фотографиях. Чтобы бульон стал совсем мутным, я только промыл голяшки и варил холодец около 6 часов в первой воде. Первую специально не сливал, убрал только пенку.

Голяшки после шести часов варки.

Голяшки после шести часов варки.

Нужно вынуть все из кастрюли, подождать, когда бульон из горячего станет теплым и убрать ложкой верхний слой плавающего жира. весь убрать не получится, но много уберете все равно.

Белок немного взбить венчиком и влить в кастрюлю с бульоном.

И поставить кастрюлю на плиту на максимальный жар, периодически помешивать бульон.

И поставить кастрюлю на плиту на максимальный жар, периодически помешивать бульон.

Белок начнет сворачиваться.

Когда бульон снова закипит, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.

Когда бульон снова закипит, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.

Когда белок осядет, он сильно изменит цвет.

Когда белок осядет, он сильно изменит цвет.

Верхний слой белка уже можно убрать, а бульон снова остудить. Остатки белка хлопьями выпадут в осадок. После этого нужно только аккуратно, не затрагивая осадок, процедить бульон через двойную марлю.

Результат виден на фото - цвет бульона сильно изменился.

Справа - до очистки, слева - после осветления.

Справа - до очистки, слева - после осветления.

И холодец получается нормальным, а не таким мутным, каким был в кастрюле.

Обязательно попробуйте!

А теперь послушайте профессионала. приготовлении бульона ничего не надо осветлять. Тем более этот процесс называется ОТТЯЖКА. Что необходимо знать: почему булон мутный? Объясняю Бульон становится мутным из за эмульгации жира,пример-МАЙОНЕЗ, прозрачное масло смешивается с уксусом(97% вода) и взбивается. получается белая эмульсия. Точно так же жир эмульгирует в бульоне. А это значит, что необходимо как можно тщательнее удалять жир из бульона.

Технология приготовления бульона следующая: тщательно промыть мясо и кости, положить в ёмкость и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на огонь, довести до кипения.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ ВЫДЕЛИВШИЙСЯ БЕЛОК (все называют это ПЕНА),повторяю НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Это позволяет увеличить концентрацию белка, тем самым улучшить крепость бульона. Далее убавить нагрев до минимума, когда бульон томится.Не допускать кипения, тем более бурного. Слегка посолить. Существуют водорастворимые белки и солерастворимые. Выделившийся белок со временем исчезнет,останется свернувшиеся сгустки, которые при длительной варке совсем исчезнут.

ЖИР УДАЛЯЕМ по мере его появления на поверхности, очень тщательно. ЖИР ВРАГ БУЛЬОНА.

Для холодца обычно берут мясо с БОЛЬШИМ содержанием соединительной ткани- сухожилиями. Обычно это голяшка, рулька, свиные ножки и т.д.

Соединительная ткань-это белок,коллаген, который при длительной тепловой обработки переходит в глютин,тоже белок.Глютин это желирующее вещество, за счёт которого и застывает холодец,студень. Это то же самый желатин.

За час до окончания добавляют подпечённые коренья-Лук репчатый, морковь, корень сельдерея или петрушки. Также добавляют лавровый и перц горошком и всё что душа пожелает. Чтобы узнать, достаточной ли крепости бульон для застывания,необходимо смочить большой и указательный пальцы бульоном,поприжимать их друг к другу и понять слипаются ли они через некоторое время или нет. Если слипаются хорошо-холодец готов. Бульон процедить, удалить весь видимый жир, загрузить в бульон кусочки мяса и ПРОКИПЯТИТЬ. Немного охладить ,добавить мелко нарубленные чеснок, зелень и разлить или тарелкам. Когда холодец подостынет, убрать в холодильник.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ПРОЗРАЧНОГО БУЛЬОНА ЭТО ЖИР, Пена это не грязь,как многие думают, а БЕЛОК, за счёт которого получается крепость и вкус бульона.

Картина дня

наверх