Вкусно с Любовью

8 143 подписчика

Свежие комментарии

  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Квашня макаронная не получится?Макароны с томатн...
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Надо ли понимать, что макароны надо два раза кипятить: сначала отдельно отваривать, потом ещё и с соусом кипятить?Макароны с томатн...
  • ежик Костя
    Самая вкусная еда проще всего готовится. Такой рис - очередное подтверждение. А вот если вместо воды крепкий, душисты...Рис с томатной па...

Царская рыбка от Малюты Скуратова. Как приготовить?

Царская рыбка от Малюты Скуратова. Как приготовить?

Царская рыбка от Малюты Скуратова. Как приготовить?

Мало кто знает, что помимо пышных и много раз описанных историками царских застолий, где подавали до двух сотен блюд, а пировали по 10 часов, трапезы Ивана Грозного, измученного с детства колитами, были скромны и довольно просты. Кашеварил для царя-батюшки сам Малюта Скуратов, и лишь из его рук Иоан мог есть без опаски и без приглашения "хлюпальщиков" - специальных людей, которые должны были пробовать всё, что подавали царю к столу. Мы же помним, что Иван Грозный страшно боялся быть отравленным.

Однако, если бы современные диетологи изучили меню любимых блюд Ивана IV, они бы пришли в негодование: Малюта буквально подсадил Иоана на блюда из капусты (кислые щи да рыбную караваиху), не слишком пользительные для кишечника царя.

Но Иоан настойчиво просил Малюту день ото дня "излаживать караваиху", которую челядь именовала не иначе как "царской рыбкой". И невдомёк было боярам, что готовится эта караваиха отнюдь не из осетров и стерляди. Малюта использовал любую рыбку, которая водилась в реках: карасей, щук, сомов, лещей, вандышей, гольцов, пескарей, окуней и пр.

Я не знаю, изобрёл ли он блюдо сие сам, или подсмотрел у кого, зато точно знаю, что рецепт караваихи чудом сохранился.

Русской печи у нас с вами нет, но мы прекрасно обойдёмся и простой духовкой. А чтобы доказать, что блюдо не просто легендарное, но и удивительно вкусное, гастрономически выверенное, я вам предлагаю использовать самую простую рыбу - того же минтая.

Готовы? Тогда в бой! То есть, на кухню!

Минтай (1 кг) мы с вами разделаем на чистое филе, запанируем в муке, сухарях или манке (по вкусу) и обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подготовленную капусту (т.е. кочан со снятыми верхними листьями и чисто вымытый) нарежем соломкой (у нас должно получиться не менее 1 килограмма капусты) и обжарим на жире (топлёном масле или свином смальце), добавим соль, черный молотый перец и перемешаем.

Лук репчатый (пару головок) мелко нарежем полукольцами и тоже пожарим. Мой вам совет, если капусту жарили на смальце, возьмите для лука топленое масло, если на масле - берите жир. Мы должны придерживаться одного из главных правил русской кухни: "три жира" (т.е. растительное, сливочное масло и животный жир).

На смазанную жиром сковороду (или нае противень с бортиками) выложим слой жареной капусты, на нее - кусочки жареной рыбы, затем слой лука, сверху - слой оставшейся капусты.

Поверхность польем сметанным соусом, смажем взбитым яйцом, посыплем сухарями и (моё личное дополнение) тертым сыром и запечем в течение 10-15 минут при 180 градусах.

Вкуснота получится необыкновенная!

Но я что-то забыла? Ах, да! Я забыла рассказать вам о сметанном соусе. Для него нам понадобится 200 граммов жидкой сметаны (если используете жирную сметану, то разведите её простоквашей или кефиром), 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Всё нужно хорошенько взбить. Первый раз используйте этот соус. Но если вы захотите более "караваистого" состояния вашей караваихи, добавьте в следующий раз 2 ст.л. муки. И будет вам счастье.

Ешьте вкусную царскую рыбку, не забывая раздумывать о том, как странно и удивительно устроен мир: возможно в это же время, в такой же осенний день, но только 555 лет назад где-нибудь в трапезной Александровой Слободы ел свою караваиху один из величайших царей нашей родины - умный, дерзкий, преданный России и её народу, много раз оболганный историками, оставшийся вопреки всему непобеждённым, сын Елены Глинской и Василия III - Иоан IV (Грозный).

 

Картина дня

наверх