Танцы от плиты и до компа !!
Фото с яндекса
За рецепт Большое спасибо DiDinfo слова автора фото мои
Это удивительное блюдо мне продемонстрировал у себя дома один пожилой московский таксист, неловко затормозивший у тротуара и забрызгавший грязью мое светлое пальто. «Вай, дочка!» – причитал он, выбежав из машины, – «Домой спешил.
Обэдать! Видишь дом? Видишь, женщина стоит на балконе и рукой машет? Это моя жена. Пойдем к нам. Ты поешь, я поем, а Гюза твою пальту вымоет и выгладит». Вариантов отказаться у меня не было, ибо в московском метро грязь въелась бы намертво, и пальто можно было бы выбросить.Так я и оказалась на кухне съемной квартиры Ялчина и его Гюзы. Пахло там чем-то умопомрачительно вкусно и очень необычно. «Это сулы-хянгал», – коротко объяснил мне мужчина.
Уже много позже я поняла и оценила не только очевидные вкусовые достоинства этого блюда, но и удобство его приготовления. Теоретически, оно собирается из «запчастей», которые совершенно не обязательно готовить в один день.
Тесто для лапши или лагмана сейчас можно купить ).Хингялы можно запросто делать заранее. Тесто замесить, как на бешбармак и точно так же порезать. Выложить квадратики на полотенце и высушить. После чего высушенные квадратики уложить в пластическую или стеклянную банку и крепко накрыть крышкой (иначе появятся всякие жучки-паучки). Тесто в засушенном виде будет выглядеть так:
Для супа :½ пачки гороха ;молодая баранина;1 луковица ;душистый перец ;2 зубчика чеснока ;уксус ;½ ч. л. сушеной мяты;соль по вкусу
Для зажарки : растительное масло ;2 луковицы ;1 ч. л. томатной пасты
Будете делать тесто для лапши или лагмана – отрежьте чуток и нарежьте не полосочками, а квадратами размером в половину спичечного коробка. Подсохнет – и пусть лежит до случая.
Заметите на кухне залежавшиеся пол пачки гороха – замочите на ночь, (я замочила нут) утром отварите до почти полной готовности, слейте воду, переложите в банку и тоже уберите в холодильник. А вот когда в вашем доме появится молодая баранинка, и вы захотите побаловать родню чем-то интересным, вы все это на свет божий и извлечете.
Баранину, в отличие от других супов, сразу режьте мелко. Сняв пену, добавьте к бульону луковицу, соль, душистый перец и оставьте вариться. Когда она будет почти готова, извлеките из холодильника горох и отправьте его к баранине.
Почувствуете головокружительный аромат – сразу же зажаривайте на растительном масле пару луковиц, потом полную столовую ложку томатной пасты и отправляйте зажарку в суп.
Закипело? Осталось достать ваши сухие квадратики из теста (хянгалы) и опустить их в суп.
За те 10 минут, пока суп будет дозревать, вы успеете растолочь пару зубчиков чеснока, капнуть на них уксусом и добавить сушеную мяту. Это и будет тот восхитительный, заключительный акцент, который позволит вам заявить, что сулы-хянгал готов полностью! Кладите чеснок с мятой по половинке чайной ложечки (ну, или по вкусу) в суп и наслаждайтесь!Я отступила от рецепта готовила с курицей и с томатной пастой.Не люблю бледные супы.
На тарелку выложите суп, положите жаренный лук в тарелку, и посыпьте сушенной мятой сверху. Подавать с толченым чесноком, залитым уксусом Нуш олсун! Приятного аппетита!
Свежие комментарии