Запеченная свинина По-Датски
Хочу поделиться с вами достаточно распространенной техникой приготовления свиной грудинки\пашины.
Рецептура проста и экономична, из разряда: подготовил, кинул в духовку, подождал- ешь.
Понадобится следующее:
- 1-1,5 кг свиной грудинки\пашины (подчеревка). Желательно на коже.
Старайтесь выбирать более уверенную мясную прослойку.- Соль обыкновенная поваренная, мелкая
- Соль морская крупная. Она помогает добиться хрусткости кожи при запекании.
- 2-3 лавровых листа
- 2-4 гвоздя гвоздики
Соус:
- 3-5 ст.л. жира, оставшегося после запекания
- мука- примерно 1стл. или немного больше
- с четверть чашки воды, оставшейся от варки картофеля
- соль
- красная смородина\клюква\ягодное пюре\ягодное варенье- пара ст.л.
- красное вино- 100мл. опционально
На гарнир предлагаю простой картофель и для цвета сладкий красный перец.
Как готовить:
- Мясо сполоснуть и тщательно вымыть со стороны кожи.
- Разогреть духовку до 220С
- Выложить в форму для запекания кожей вниз. Влить столько воды, чтобы она покрывала кожу, но не касалась мяса. На палец будет достаточно. Запекать 20 минут.
- Слить воду, перевернуть мясо и обсушить кожу бумажными полотенцами. С помощью острого ножа сделайте надрезы, прорезая кожу и жир.(не касаясь мяса). Я привык делать надрезы "сеткой", чтобы получались ромбы или "решетка".
- От души посолить мелкой солью. В надрезы вставьте в разных местах лавровый лист и гвоздику. Посыпьте кристаллами крупной соли.
- На дно формы налейте 300 мл воды, уложите мясо кожей вверх, убавьте температуру до 170 и запекайте около 80 минут. По хорошему желательно воткнуть в мясо термометр и печь до 70С внутри куска. Ибо куски попадаются разными по толщине и есть риск не угадать. У меня такой градусник есть, поэтому я не напрягаюсь. Поставил нужную температуру и ушел. Просвистело- пришел и проверил.
-А пока мясо печется, очистить картофель и сварить его целиком в кипящей воде 7-8 минут. Затем воду слить, оставив немного для соуса, а картофель разложить на тарелке и дать остыть, пока не уйдет пар.
- Сладкий перец вымыть и крупно нарезать
- Как время прошло, достать мясо, удалить гвоздику и лавровый лист. Слить жир отдельно, сохранив 3-5 ст.л. для соуса.
- Смажьте вытопившимся жиром поверхность кожи.
- Уложить мясо в форму для запекания кожей верх, разместив вокруг картофель и перец. Их тоже можно слегка смазать жиром.
- Включите верхний гриль и запекайте пока кожа не начнет трескаться, шипеть и не станет красивой и золотистой. НА этом этапе крайне не рекомендую уходить с кухни. А наоборот предлагаю вооружиться парой кусков фольги и если что - накрывать те части, которые находятся выше и могут подгореть. Если вдруг какие-то части уже будут готовы, а какие-то отставать- накрыть готовые и допечь неготовые. Не прозевайте момент и не допустите обугливания. В случае с грилем это может случиться буквально за лишнюю минуту. Рекомендаций касательно духовки не даю- все они разные, равно как высота противня с мясом, как собственно и сам кусок. Ориентироваться стоит на цвет и звук. При постукивании кожа должна "стучать" и быть хрустящей. Можно отломать кусок и протестировать.
- Если верхнего гриля в вашей духовке не предусмотрено, придется просто запекать дальше до хрустящего верха. Но результат будет отличаться.
- Готовое мясо достать из духовки и дать отдохнуть 15-20 минут. Если овощи не успели за мясом- допечь их под тем же грилем.
-Пока мясо остывает, в сотейнике соедините оставшийся жир и муку, размешайте. Затем влейте воду от варки картофеля и хорошо смешайте до однородности.Доведите до кипения и при необходимости долейте воду или воду от картофеля до состояния соуса. Выровняйте на соль и перец и добавьте ягодную часть. У меня было перетертое замороженное пюре из красной смородины. В этом случае мне пришлось добавить немного сахара.В конце я добавил немного красного вина и еще немного уварил.
Это первый дегустационный кусок- мне и кошкам. Не удержался
А это мой рецепт Грудинки По-Норвежски на моем сайте Вкусно с Любовью Танцы от плиты и до компа !!
Технические вопросы и замены:
-Особых замен я здесь не наблюдаю. Как вариации- если вам попался тонкий кусок пашины\грудинки- его можно свернуть рулетом, обвязав кулинарной нитью.
- Сильно увлекаться с выбором специй тут тоже не нужно- пускай все будет по-минимуму.
- И да- гарнир, естественно может быть не такой простой, как у меня. Выбирайте овощи по своему вкусу и ни в чем себе не отказывайте. Капуста, спаржа, грибы, крупно порезанный лук- все это будет к месту.
Выводы: Что тут скажешь- получается простой и недорогой сытный ужин. А насчет вкуса- получается классный, дико хрустящий корочкой и сочный кусок мяса.
Как обычно, предлагаю приготовить и составить свое мнение. Ну и поделиться с нами, что же там у вас получилось.
Мне отрадно смотреть на ваши результаты и читать комменты. По большей части я стараюсь отвечать на вопросы и результаты приготовлений, но иногда что-то проходит мимо меня. Тут уже пардон). Не всегда удается все увидеть и вовремя отреагировать.
И отдельное спасибо за внимание, дорогие подписчики. И мне приятно что вы готовите вместо со мной. Это круто.
На этом у меня все.
Свежие комментарии