Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******

Две осторожные лекции про Бланкет

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!!

077 (700x506, 406Kb)

Это белое мясное рагу - одно из самых популярных блюд на моей кухне. Оно непонятно что: то ли густое первое, то ли жидкое второе. Я его делаю и так, и эдак, зависит от настроения и ожидания, а также от того мяса, которое есть. Один из моих кулинарных "хитов".

Ингредиенты:

Мякоть телятины (или курица, или грудка индейки) - 500-700 г,

лук порей - 1 штука,

морковка - 2 шт. (очень удобно использовать замороженную овощную смесь),

шампиньоны или другие грибы (по желанию)- 400 г (можно мелочь, чтоб их не резать, так они лучше смотрятся),

масло сливочное, оливковое,

лимон - 1 штука,

яйцо куриное - 1 шт.,

мука для соуса,

сливки жирные -200 мл,

лук репчатый - 1шт.

Вино белое сухое -200 мл.(по желанию)

Приправы: букет гарни( может состоять из петрушки, лаврушки, эстрагона (тархун), тимьян и базилик,) 4-6 бутонов гвоздики, мускатный орех, соль и перец по вкусу

Приготовление Бланкета.

1 Для начала разрезаю курицу, удаляя из нее хребет и конечности.
2.Смешиваю вино и воду (можно варить и на бульоне). Бросаю в кастрюлю репчатый лук, начинённый гвоздичками, порезанную морковку, эстрагон, сельдерей, соль, перец, чеснок (целиком). Все это кипит минуты 3, затем загружаю в бульон части курочки. Всё это варится около 20 минут.

3. Пока все булькает, мою и режу грибы пластинками. Беру сотейник и в оливковом масле растворяю масло сливочное в пропорции 1:4. Оливковое масло, как мне говорят, выполняет роль буфера, чтоб сливочное случайно не горело. Помытые резанные (или мелкие целые) шампиньоны помещаю в смесь масел и выдавливаю туда сок лимона, накрываю крышкой и шампиньоны там начинают томиться в масло-лимонной среде на медленном огне. Через пару минут открываю крышку и натираю в грибы немного мускатного ореха.
4. Курочка за это время сварилась, вынимаю куски мяса, остужаю, панирую их (остывших) в муке и обжариваю до хрустящей корочки на растительном масле. Когда корочка образовалась, доливаю в сковородку бульон, около 1-1,5 стакана и томлю мясо под крышкой минут 10.
5. Беру еще сотейник и делаю банальный технический соус бешамель: распускаю масло сливочное, добавляю муку, работаю венчиком, потом ввожу сливки (первые 100 мл), снова работаю венчиком. Если вижу, что соус получается слишком густым, количество сливок не увеличиваю, а добавляю немного мясного бульона, довожу до нужного мне вкуса и консистенции.
6. В ковш выливаю оставшиеся 100 г сливок и добавляю желток, (ввожу его в сливки), смешиваю венчиком. Затем сначала в бульон помещаю бешамель, перемешиваю до однородности, добавляю в варево уже подрумянившиеся шампиньоны вместе с соком от жарки, все перемешиваю венчиком до элегантного вида. После ввода бешамеля там могут образовываться сгустки, так вот, их быть не должно, работаю венчиком тщательнее. В самом конце выливаю к мясу со товарищи сливки с желтком, при этом Бланкет не кипячу, осторожно прогреваю и помешиваю, чтобы не свернулся желток, иначе произойдет нехорошая вещь типа "капец". Кто будет делать впервые, на этом этапе поможет водяная баня.
Важное исключение. Куриный Бланкет в виде супа мне не нравится, вид у него какой-то убогий. Поэтому готовлю его исключительно как второе блюдо и к нему приспосабливаю гарнир (картофель, рис, украшения там всякие, типа веточки петрушки ).

Подача. Подаю, как хочу: в виде густого супа; если мне взбредет в голову принять это за второе, отвариваю рис в виде гарнира. В зависимости от конечной цели регулирую консистенцию Бланкета либо жиже (суп), либо гуще, и к нему - гарнир.

Продолжаю тему бланкета. (Рецепт взят из книги Жерара Депардье "Моя кухня")

Бланкет из телятины по - старинному

Бланкет из телятины по - старинному


Опубликовано 22.09.2018 в 15:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 22 сентября, в 19:21 Чудненький рецепт. Спасибо. Обязательно приготовлю. Вот только хочу заменить курицу на свинину. Надеюсь что получится. Уж очень не вкусная курятина у нас продается, а чисто домашняя - готовится дольше, да и цена...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 22 сентября, в 19:53 Меняй конечно пробуй хорошо бы заменить на телятину,но у неё цена и у нас астрономическая. Мы в прошлое воскресенье купили на сельхоз выставке по 450р Текст скрыт развернуть
0
Ирина (Клондайк)
Ирина (Клондайк) 23 сентября, в 14:09 Возни,конечно,многовато,но вот прям чувствую,что вкусно Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина (Клондайк) 23 сентября, в 15:41 да возни только с соусом много а так обычно как гуляш. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Анна Люблю готовить! Так приятно проснутся от запаха свежеиспеченных блинов на дрожжах из картошки. И макать горячие блины в сметану, запивая все это вкус

15 окт, 08:43
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картофельная запеканка с сосисками

Картофельная запеканка с сосисками

Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие

14 окт, 19:54
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карамельная курица по - тайски

Карамельная курица по - тайски

И снова курочка по-тайски, и снова вкуснота необыкновенная!!! На сей раз приготовленная в карамели:) Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная!!! Очень р

14 окт, 19:50
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

Тесто тоже самое что и в Душбаре .Замесить круое теста из 1 яйца , соли . воды и муки. Раскатала большой пласт. Разрезала на большие квадраты и опять р

14 окт, 12:38
+12 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******
Надежда *******
Спасибочки!
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Любовь Ивановна
Надежда *******
Я что-то пропустила, по какому рецепту хлеб?
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ирина Петрова
Вкусно... 😋😋😋
Ирина Петрова ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
Все проще простого ,ничего сложного как щи или борщ.
Любовь Ивановна Сборная овощная (постная) солянка
Любовь Ивановна
В Казахстане тоже любят выпечку.
Любовь Ивановна ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)