Здравствуйте всем! Недавно Любовь Ивановна (Смолька) в одной из тем (http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43779068455/Steyk-iz-tolstolobika-s-kartofelem-i-gribami) упомянула о таком способе приготовления жирной рыбы. Идея эта сразу меня зацепила. И как только подвернулся мне живой жирный карп, так и сделала. Не буду томить – результат более чем порадовал!
Итак, купила карпика почти на 1,7 кг. До дома живенького донесла.
Тут немного отвлекусь, раз уж о карпе речь зашла. Эта рыбка у нас в семье одна из самых любимых. А главное, что только ее без проблем можно купить живой по сходной цене в любое время года. Покупать конечно же надо только живого карпа. Это не только 100-процентная гарантия свежести, но и наилучший вкус, и максимум пользы для организма. Поэтому и готовить карпа желательно сразу же, как принесли домой. Если же готовить сразу не получается, то карпа надо заколоть – разрезать со стороны спины там, где голова начинается, перерезав хребет. Затем я карпа потрошу, а потом только чищу чешую. Очищенного таким образом карпа убрать в холодильник или морозилку. Да, знаю, что рекомендуют иначе – сначала почистить, потом потрошить. Но хочу поделиться своим опытом: у карпа очень слабый желчный пузырь, и пока счищаешь чешую, можно этот пузырь раздавить случайно. Тогда придется часть рыбы вырезать и выбросить – другого способа от горечи разлившейся желчи избавиться нет. Это еще она из причин не брать мертвых карпов. Часто, особенно на рынках, их грузят в ящики друг на друга еще живыми, они прыгают, жмут друг на друга, а в итоге запросто можешь купить рыбину с лопнувшим желчным пузырем. Тут уж придется выбросить всю рыбу.
Итак, карпа потрошим, чистим и режем на стейке. Присаливаем по вкусу. Пряности, перец – по желанию. Я ничего не добавляла. Для меня карп и так самодостаточный.
Кладем на противень куски хлеба.
Я использовала хлеб для тостов «Харрис» (ржаной и пшеничный). Вот такой.
Плюс этого хлеба в том, что, поджариваясь даже до состояния сухаря, он остается рассыпчатым. Да и вообще мне этот хлеб нравится – срок хранения у него до 2,5 месяцев, а в холодильнике у меня лежит и гораздо дольше, оставаясь свежим. Может он и вредный какой, раз так долго остается свежим. Но мы же едим его не тоннами, а ломтик раз в год по обещанию. Зато спокойно, что если надо, то хлеб дома всегда есть.
На хлеб – куски рыбы и в духовку. Я готовила 30 минут при температуре 180 град. при включенной конвекции.
Готово!
Как же вкуснооооо! Права была Люба, когда писала, что неизвестно еще, что вкуснее, рыба или хлеб. Хлеб весь пропитывается «соком» и жиром, под куском рыбы мягкий, по краешкам хрустящий – все удовольствия сразу! Я один кусок съела. Глазами поедала второй, но понимала, что в меня он уже не помстится. Ну, тогда хоть хлебушек с краюшку отломить, ну хоть чуточек… ну еще чуточек… В итоге остался кусок рыбы без хлеба! Да, действительно хлеб еще и вкуснее!
А на следующий день приготовила оставшиеся куски, уже на хлебе «Харрис» из разных злаков. Ну ооооочень душевненько!!!!
Любочка, спасибо тебе огромное за такую вкусную идею! Уже точно знаю, что это блюдо у нас в семье прижилось!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии