Танцы от плиты и до компа !!
Журек – как звучит? А как пахнет.....))))Он пахнет чесноком и майораном, имеет кисловатый вкус. Поэтому не смотрите на его серенькую внешность, за ней спрятана целая гамма ароматов – ароматов только что вынутого из печи хлеба, копчёной грудинки, лесных грибов. Способов приготовления журека столько же, сколько регионов в Польше.
Однако для приготовления журека необходима одна очень важная составляющая – «жур» закваска из ржаной муки. Готовая закваска продаётся в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с домашней.Для закваски (жура).И кстати между нами девочками говоря :- Жур совершенно не пахнет кислым, он пахнет хлебом,чесноком и лаврушкой.Запах очень насыщенный и вкусный.
Жур готовим заранее если остается добавляю как закваску для выпечки хлеба. Требуется :1 ст ржаной муки (100гр) ,1 кусочек чёрного хлеба,2-3 зубчика чеснока,1-2 лавровых листика,4-5 горошин душистого перца ,1 ст кипятка1 л холодной кипячёной водыВ большую банку (традиционно глиняный сосуд) всыпать ржаную муку, залить стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешать до однородной массы. Затем, постепенно доливая холодную, воду всё перемешать. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист.
Готовим закваску: Накрыть марлей и поставить в тёплое место для брожения.Период брожения длится от4 до 8 дней. Заквас перемешивать 1-2 раза в день.Готовую закваску процедить, перелить в удобную посуду и сберегать в прохладном месте (холодильник)
Дпя супа: 2 ст закваса (жура) 3 л воды 2-3 морковки 2-3 картофелины 3-4 яйца, сваренные в крутую 6-7 сморщенных шляпок высушенных белых грибов.3 сырых домашних колбаски 150 гр копченой грудинки 200 гр сметаны 1 ст л сухого майорана 2-3 зубчика чеснока 1 ч л натёртого свежего хрена 1-2 лавровых листа.Соль, перец, сухарики, зелень по вкусу и желанию при подаче.
Теперь готовим журек:На ночь замачиваем в воде вымытые грибы.
С утра отвариваем их в воде, которой они мокли. Начинаем готовить журек .Готовим овощной бульон, морковь,лук, варим их до готовности и вынимаем.Добавляем целый картофель , (по желанию ) можно отварить картофель кубиками.Целый картофель варим до готовности вытаскиваем.А кубиками можно оставить в бульоне.
В овощной отвар добавляем обжаренную грудинку.
На медленном огне, отдельно или в овощном отваре ,это как любите варим колбасу. я варю отдельно.После этого вынимаем.
Овощи, грибы крупно. Яйца режем пополам. Колбаски режут по разному: можно и кусками по 6-10 см или разрезанными вдоль, пополам. Сухарики обжарить на сковороде или в духовке. Чеснок пропускаем через пресс, хрен трём на мелкой тёрке и смешиваем с солью.
В бульон добавляем заквас, грибной отвар и майоран, солим перчим по вкусу, варим 5-10 мин.
Добавляем сметану, смесь чеснока с хреном и доводим до кипения. Всё. Выключаем.
Разделенные по порциям компоненты накладываем по тарелкам и заливаем все журом. Отдельно добавить сухарики и сметану. Украсить сморщенной шляпкой гриба.
Для постного супа хватит только грибов. Что бы поправить с вечера, пошатнувшийся организм - просто чашка горячего жура. Чем хорош журек, так это тем, что каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и составить свой личный рецепт
Свежие комментарии