На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Журек с сушёными грибами (Zurek z suszonymi grzybami)

Танцы от плиты и до компа !!

журек 055 (700x525, 403Kb)
Журек – как звучит? А как пахнет.....))))Он пахнет чесноком и майораном, имеет кисловатый вкус. Поэтому не смотрите на его серенькую внешность, за ней спрятана целая гамма ароматов – ароматов только что вынутого из печи хлеба, копчёной грудинки, лесных грибов. Способов приготовления журека столько же, сколько регионов в Польше. Журек краковский (с овощами), мазовецкий, келецкий, подляский, старопольский, ну и кроме того, в каждой семье по рецепту прабабушки. К основному компоненту, освежающему отвару, добавляют нарезанную копчёную колбаску, копчёную корейку, поджаренную грудинку, половинки сваренного вкрутую яйца, нарезанные грибы, ломтики белой колбасы (это свиная колбаса в натуральной кишке в сыром виде не съедобная) или целым куском 6-10 см. Для придания остроты заправляют хреном, чесноком обязательно приправляют майораном. Журек - супчик забеленный сметаной, но можно подать сметану просто в тарелку. В результате – чуть кисловатый со специфическим вкусом суп.

Однако для приготовления журека необходима одна очень важная составляющая – «жур» закваска из ржаной муки. Готовая закваска продаётся в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с домашней.Для закваски (жура).И кстати между нами девочками говоря :- Жур совершенно не пахнет кислым, он пахнет хлебом,чесноком и лаврушкой.Запах очень насыщенный и вкусный.

005 (700x525, 406Kb)

Жур готовим заранее если остается добавляю как закваску для выпечки хлеба. Требуется :1 ст ржаной муки (100гр) ,1 кусочек чёрного хлеба,2-3 зубчика чеснока,1-2 лавровых листика,4-5 горошин душистого перца ,1 ст кипятка1 л холодной кипячёной водыВ большую банку (традиционно глиняный сосуд) всыпать ржаную муку, залить стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешать до однородной массы. Затем, постепенно доливая холодную, воду всё перемешать. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист.

Готовим закваску: Накрыть марлей и поставить в тёплое место для брожения.Период брожения длится от4 до 8 дней. Заквас перемешивать 1-2 раза в день.Готовую закваску процедить, перелить в удобную посуду и сберегать в прохладном месте (холодильник)

008 (525x700, 407Kb)
Дпя супа: 2 ст закваса (жура)  3 л воды  2-3 морковки 2-3 картофелины 3-4 яйца, сваренные в крутую 6-7 сморщенных шляпок высушенных белых грибов.3 сырых домашних колбаски 150 гр копченой грудинки 200 гр сметаны 1 ст л сухого майорана 2-3 зубчика чеснока 1 ч л натёртого свежего хрена 1-2 лавровых листа.Соль, перец, сухарики, зелень по вкусу и желанию при подаче.
Теперь готовим журек:На ночь замачиваем в воде вымытые грибы.

006 (700x525, 450Kb)

С утра отвариваем их  в воде, которой они мокли. Начинаем готовить журек .Готовим овощной бульон, морковь,лук, варим их до готовности и вынимаем.Добавляем целый картофель , (по желанию ) можно отварить  картофель кубиками.Целый картофель  варим до готовности вытаскиваем.А кубиками можно оставить в бульоне.

журек 008 (700x525, 438Kb)

В овощной отвар добавляем обжаренную грудинку.

журек 009 (700x525, 347Kb)

345523 (396x316, 151Kb)
На медленном огне, отдельно или в овощном отваре  ,это как любите  варим колбасу.  я варю отдельно.После этого вынимаем.

журек 007 (700x525, 383Kb)
Овощи, грибы  крупно. Яйца режем пополам. Колбаски режут по разному:  можно и кусками по 6-10 см или разрезанными вдоль, пополам. Сухарики обжарить на сковороде или в духовке. Чеснок пропускаем через пресс, хрен трём на мелкой тёрке и смешиваем с солью.
В бульон добавляем заквас, грибной отвар и майоран, солим перчим по вкусу, варим 5-10 мин.

журек 032 (700x525, 538Kb)
журек 018 (700x525, 370Kb)журек 020 (700x525, 504Kb)
Добавляем сметану, смесь чеснока с хреном и доводим до кипения. Всё. Выключаем.

журек 021 (700x525, 427Kb)

Разделенные по порциям компоненты накладываем по тарелкам и заливаем все журом. Отдельно добавить сухарики и сметану. Украсить сморщенной шляпкой гриба.
Для постного супа хватит только грибов. Что бы поправить с вечера, пошатнувшийся организм - просто чашка горячего жура. Чем хорош журек, так это тем, что каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и составить свой личный рецепт

журек 041 (700x525, 436Kb)

журек 048 (700x525, 464Kb)

Картина дня

наверх