В поисках рецепта, позволяющего реализовать помидоры для последующего длительного хранения, перерыла несколько их в инстаграмме и вывела для себя собирательный образ такого соуса, напоминающий магазинный Долмио или соус Сальса от Хайнц, можно и с кетчупом сравнить, но этот соус не такой гладкий по консистенции и более густой.
В интернете обычно приводят количество продуктов для почти промышленного производства соуса, я брала всего в разы меньше, из расчета на чуть больше килограмма помидор, т.е. в очищенном от шкурок виде получился ровно килограмм.
Соус не слишком острый, очень приятный на вкус, подойдет и к мясу, и к пасте, и как намазка на хлеб.
помидоры, очищенные и нарезанные — 1 кг
перец сладкий — 1-2 шт.
лук репчатый — 1 шт. (150г)
паста томатная — 70г
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 2 ст.л.
петрушка — 1 пучок
соль — 2/3 ст.л.
сахар — 30г
уксус винный — 1,5 ст.л.
Приготовление.
Помидоры очистить от шкурок, надрезав их и поместив в кипяток на 30 секунд. Шкурка легко слезает с помидор, их даже не надо обдавать холодной водой. Кроме того вырезаем верхнюю сердцевинку.
Подготовленную мякоть помидоров пробиваем в блендере.Отдельно пробиваем петрушку, чеснок, порезанный перец и томатную пасту, для достижения большей однородности можно добавить в блендер пару ложек измельченной томатной массы.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Я готовила соус в мультиварке, поэтому сначала обжарила лук на растительном масле в режиме жарки, затем вылила туда измельченные помидоры и тушила один час.
Через час добавила пасту с петрушкой, перцем и чесноком, соль и сахар, перемешала и тушила еще час. За 5 минут до готовности добавить винный уксус.
Готовый соус разложить в простерилизованные сухие банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить в таком виде до полного остывания.
У меня получилась одна пол-литровая баночка и еще немного.
Свежие комментарии