На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Рыбная караваиха

Танцы от плиты и до компа !!!

034 (700x525, 283Kb)

Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него. По сути рыбная караваиха - это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, "скреплённая" сметанно-мучной заливкой. Уж не знаю, сам ли придумал это блюдо Малюта или подсмотрел где, но оно понравилось царю. И мне тоже понравилось!

Ингредиенты для «Рыбная караваиха»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рыба (любая и лучше с малым количеством костей, у меня белая рыба лакедра ) — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Кефир (простокваша, сливки др., чтобы развести сметану) — 100 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для рыбы) — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.

Для блюда можно взять любую рыбу, раньше готовили из речной - в дело шли караси, щука, сом и др. Караваиху запекали в печи, долго томили, кости размягчались и не чувствовались. В духовке такого эффекта, конечно, не достигнуть. Сейчас можно использовать морского окуня, треску или минтая.

У меня  белая рыба Лакедра , в ней  нет крупных костей, и она очень вкусная.

Рыбу разделать на филе на коже, приправить солью и перцем.Я разделала на куски без кожи.Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.

Капусту нашинковать соломкой.Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу.Я добавила немного моркови.

Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета.

Приготовить заливку для караваихи из сметаны, кефира, крахмала, перца, соли и сахара. Кефир здесь для того чтобы развести сметану пожиже. Если у вас жидкая сметана, то без кефира можно обойтись.
По рецепту используется мука, но я беру кукурузный крахмал, мне так нравится.Теперь собираем караваиху.

В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину лука.

На слой лука разложить обжаренную рыбу.

Рыбу прикрыть слоем обжаренной капусты. Затем снова лук,рыбу и капусту.Последний слой у караваихи - вторая половина капусты.

Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз.Присыпать верх караваихи сухарями. Я ещё посыпала кунжутом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится.У меня не просто подрумянился а почти что сгорел.

Картина дня

наверх