Вкусно с Любовью

8 191 подписчик

Свежие комментарии

Мои секреты вкусного плова (некоторые - вопреки правилам)

Мои секреты вкусного плова (некоторые - вопреки правилам)

 Я влюбилась в него в начале 90-х, когда мне было лет пятнадцать. И до сих пор восторженно люблю его...

Где-то в гостях попробовала настоящий плов, приготовленный мужчиной, то дунганом, то ли уйгуром. Это был не тот плов, что готовился дома у нас и у многих знакомых - смесь риса, мяса, морковки и лука, а другой - ароматный, рисинка к рисинке, рассыпчатый, но не разваренный. Сказка, а не плов!

Я стала тогда выискивать разные советы, выписывала их из "Крестьянки" и "Работницы". Приставала к знакомым узбечкам с просьбой показать, как они готовят плов, которых в Павлодаре, где я жила было не так  много. Мама потом мне даже подарила книгу "Блюда из риса". На день мне дали книгу Похлебкина, и первым делом я прочитала о плове.

Пробовала рецепты разные - от самых простых до каких-то странных и необычных. Например, готовила плов, где вместо воды наливается морковный сок напополам с водой.

Сейчас у меня плов получается всегда. Мой плов с удовольствием едят даже те, кто его обычно не любит.

Просто я поняла некоторые секреты, соблюдая которые можно приготовить вкуснейший плов, не сильно придерживаясь рецептуры. Этими секретами хочу и поделиться здесь. Вдруг, для кого-то будет полезным?

Рецепты плова в каждой местности Узбекистана совершенно разные.

Где-то кладут сначала лук, потом мясо, затем морковь. В других местах сначала мясо. потом лук и затем морковь. В третьих - сначала лук и морковь, потом мясо.

Но все это фигня. Правил особых в этом плане нет. Я как-то раз приготовила один из самых моих вкуснейших пловов, замариновав на ночь мясо с луком и морковью, чесноком, солью и приправами. Просто тогда отключили свет и дали его только завтра.

Так что зирвак (часть плова без риса) можно делать в любой последовательности. На ваш вкус и на ваше усмотрение. Количество масла определяю на глаз. Если мясо жирное, то растительного масла наливаю немного. Вкуснее получается, когда масло смешивает с растопленным жиром.

Если мясо жестковато, лучше его закинуть вначале. Причем лучше закладывать его в хорошо раскалённое масло, быстро перемешать, и оставить открытым казанок, пока не выпарится жидкость. Потом нужно добавить мелко нарезанный лук, потушить, затем добавить морковь.

Если мясо нежное, лучше сначала лук. Немного обжарить, затем класть мясо.

Те правила приготовления зирвака, которых я придерживаюсь, это:

Морковь должна быть нарезана (не натерта!) длинной соломкой. Или нашинкована на специальной тёрке для  морковки по-корейски. Ее кладут, когда мясо будет почти готово. Она не должна стать потом слишком мягкой. Поэтому ее надо слегка обжарить с мясом.

Лук я режу очень тонко и мелко, потом его почти не замечаешь.

Вначале зирвак готовится на сильном огне, потом солится и добавляются приправы,  подливаешь воды (немного) и лишь затем закрываешь крышку.

Мясо может быть любым - баранина, говядина, курятина и пр. Можно приготовить плов с грибами. Можно вообще без мяса. Если мяса нет. Если есть, количество мяса определяю по количеству порций. Примерно 80-100 грамм на порцию. Можно меньше.

Мясо нарезать можно любым способом. Нравятся крупные куски? Режьте крупно. Я часто делаю плов с куриным суп-набором. Там я вообще не режу. Некоторые узбечки крошат мясо на очень мелкие кусочки. Тогда кажется, что мяса очень много, и оно готовится очень быстро.

Приправы и специи, которые всегда удачно сочетаются в плове - черный и красный перец, куркума, зира обязательна в плове,и ещё  паприка, сумах, чеснок. Иногда добавляю толченый имбирь, карри, гвоздику.

Затем приходит очередь риса. С ним у меня есть одно очень важное правило. Он должен быть вымыт очень чисто. Я промываю его минимум семь раз. Вначале немного "жамкаю". В итоге, сливаемая вода должна быть прозрачной. Тогда рис не будет слипаться. И не будет специфичного запаха у плова, который не все улавливают, но по нему я всегда вычисляю плохо промытый рис.  Я этот запах воспринимаю как мышиный. Даже если мышей в нем и не было.

Сколько я закладываю риса? Примерно сто грамм на порцию. Хорошо промытый рис при наличии объемного казана приготовится легко, даже если вы готовите на большую компанию. Рис выкладываю поверх зирвака и не перемешиваю. Солю. Наливаю осторожно воду, стараясь не размыть рис. Для этого пользуюсь шумовкой, на которую направляю воду.

Пропорции воды... Я определяю на глаз - она должна покрывать рис на два-три сантиметра. Недавно проверила, как это выглядит в объеме. Примерно один к полтора. На одну чашку риса полторы чашки воды.

Заливать рис можно кипятком. А можно залить и холодной водой.

Главное, нужно увеличить сразу огонь.  На сильном огне держать двадцать минут, затем я ненадолго открываю казан, сую туда листики лаврушки и втыкаю сверху неочищенные зубчики чеснока (пять-шесть). Потом уменьшаю огонь до среднего (варю так пятнадцать минут), затем довожу огонь до слабого и так держу еще десять минут. Отключаю. И не открываю крышку ещё десять минут. Затем перемешиваю.

В рис я иногда добавляю изюм, барбарис (вместе с лавровым листом или перед закладкой риса). Пробовала оба варианта. Мне и так и сяк - вкусно.

Наверное, это будет мой первый пост, где не будет слов  "котолампа", "пизд%жь". Но боюсь, что набегут рьяные хранители секретов плова и разнесут в пух и прах мои советы.

Но если среди читателей будут те, кто не умеет готовить плов, вы попробуйте сделать, как я написала. И возможно, тоже влюбитесь в плов.

Картина дня

наверх