Вкусно с Любовью

8 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • просто Валентина
    Спасибо. Взбиваю вместе.:-)Шарлотка. Вечный ...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Очень интересный рецепт. А если еще колбаски или мяска добавить...Сердитая картошка...
  • Любовь Ивановна
    Жалко у нас не продают , а в лес очень редко выезжаем.Кто жареных Зонти...

Чанахи

Танцы от плиты и до компа !!

014 (700x447, 372Kb)

Завалялась у меня в холодильнике даденные сестрой  парочка баклажанов. У нас из еще называют "синенькие" ) И захотелось пустить их в дело.А куда его пристроить? Да в чанахи же конечно! Ибо чанахи (имхо) одно из тех блюд в котором баклажан обязателен и в котором он хорошо раскрывает свой вкус... Ибо вкусен баклажан в чанахи.

И ведь блюдо то простое - поставил и забыл. Зато какой результат! По сути это же жаркое (или рагу). Замечательное жаркое с нежнейшим мясом и овощами. Над которым не нужно стоять. Готовится в горшочках, в духовом шкафу. "Горшочек вари, горшочек не вари..." А я готовлю в очень толстостенной кастрюльке, на рассекателе.

Вам важно готовить в духовке и горшочках.Я думаю что вполне можно приготовить, и в горшочках порционно. Горшочки подойдут как керамические, глиняные, так и обливные. Если не обливные, то налейте в них воды на полчаса, чтобы они ее впитали. Потом воду вылейте.

Есть вариации данного блюда, есть похожие блюда в кухнях других народов. 

Просто и вкусно. И никаких танцев с бубнами и рецептурами.

Баранина, баклажаны, картофель, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень.

Сейчас все это есть в любом магазине у дома. Ну может кроме баранины.

Если у вас нет баранины (или вы ее не любите), то возьмите кусочек говядины. Свинину и птицу тоже можно, но эффект будет совсем другой. Лично я не рекомендую.

И не нужно брать лучшие куски мяса. В рагу хорошо идет то, что требует долгого приготовления (тушения). Так разумнее и выгоднее.

Развесовку продуктов не прилагаю, так как сама ей никогда не пользуюсь. В этом блюде она не нужна. Вы же на рыбалке при приготовлении ухи не взвешиваете продукты?)

Основное правило для моего варианта чанахи - Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.

Поэтому плясать начинаем от печки от горшка и мяса. Мяса необходимо по объему от четверти до трети имеющегося горшочка.

Я даже взвесила мясо - два кусочка баранины потянули на 300 грамм. Вот и ориентируйтесь на 150-200 грамм мяса на порцию. Остальное зависит от объема горшка и вашего предпочтения.

Мясо обмыть, обсушить, посолить, и положить в горшочек. И не надо его крошить или мелко рубить. Можете даже кости оставить для навара. Само потом от костей будет отставать.

005 (700x393, 357Kb)

Очень душевно будет добавить хмели-сунели или сванскую/адыгейскую соль чеснок .

Мясо и все овощи я  всегда режу крупно. Так и проще и мне больше нравится когда не разваривается в жижу.

На мясо укладываем по половинке луковицы нарезанной тоже крупно.

Сверху по полторы очищенных крупно нарезанных картофелины. Я люблю картофеля побольше, так как на мой вкус именно он дает сытность блюду.

Баклажан чистить не нужно. Куски также делаем крупные, чтобы он не растушился. Еще раз посолить. Без фанатизма!

006 (700x393, 298Kb)

В данном моменте можете уменьшить количество картофеля и увеличить соответственно количество баклажанов. Но куски ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНЫЕ. Можно кружочками толщиной 1,5 см.

Чеснок и острый перец. Болгарский перец не кладу - мне в этом блюде он не нравится. И хотя чеснок скорее всего растушится и вкуса особо не придаст, я добавляю зубчик ещё и сверху  разрезанный пополам. по традиции ))

007 (700x393, 300Kb)

Сверху крупно нарезанные помидоры и немного зелени.Я от помидоров отказалась не нравятся мне они растушенные в этом блюде.Но вы можете добавить.

Еще я наливаю немного жидкости. Тут необходимо пояснение. Количество жидкости зависит от вашего желания.

Минимум 50 мл томатного сока и 50 мл воды.

Сок даст красивый цвет и более насыщенный вкус. А вода не даст мясу пригореть вначале приготовления.

Максимум - жидкости ниже края горшочка на 1-1,5 см. Т.е. 50 мл сока и остальное вода.

010 (700x502, 391Kb)

Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Ставим горшочки в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Я ставлю на рассекатель и плотно закрываю крышкой. Иначе могут лопнуть. Включаем нагрев на 170-200 градусов (зависит от вашей духовки), и свободны на 1,5-2 часа.

Температуру подбирайте такую, чтобы внутри горшочков не было бурного кипения.

Увидите, если на противень будет выливаться жидкость, значит слишком высокая температура.

После чего выключаем духовку и горшочки могут постоять и потомиться в ней еще час-полтора. Так наши чанахи получатся гораздо вкуснее.

Достаем горшочки, посыпаем сверху чесноком, молотым черным перцем и зеленью. В одну руку кусок лаваша, в другую ложку/вилку и добро пожаловать в гастрономический рай!

Мясо получается нежнейшее - как тушенка. Баклажаны протушились так, что тают во рту. А картофель органично связывает все эти вкусы воедино.Спасибо Пикабу за напоминание рецепта.

Картина дня

наверх