Танцы от плиты и до компа !!
Завалялась у меня в холодильнике даденные сестрой парочка баклажанов. У нас из еще называют "синенькие" ) И захотелось пустить их в дело.А куда его пристроить? Да в чанахи же конечно! Ибо чанахи (имхо) одно из тех блюд в котором баклажан обязателен и в котором он хорошо раскрывает свой вкус... Ибо вкусен баклажан в чанахи.
И ведь блюдо то простое - поставил и забыл. Зато какой результат! По сути это же жаркое (или рагу). Замечательное жаркое с нежнейшим мясом и овощами. Над которым не нужно стоять. Готовится в горшочках, в духовом шкафу. "Горшочек вари, горшочек не вари..." А я готовлю в очень толстостенной кастрюльке, на рассекателе.
Вам важно готовить в духовке и горшочках.Я думаю что вполне можно приготовить, и в горшочках порционно. Горшочки подойдут как керамические, глиняные, так и обливные. Если не обливные, то налейте в них воды на полчаса, чтобы они ее впитали. Потом воду вылейте.
Есть вариации данного блюда, есть похожие блюда в кухнях других народов.
Просто и вкусно. И никаких танцев с бубнами и рецептурами.
Баранина, баклажаны, картофель, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень.
Сейчас все это есть в любом магазине у дома. Ну может кроме баранины.
Если у вас нет баранины (или вы ее не любите), то возьмите кусочек говядины. Свинину и птицу тоже можно, но эффект будет совсем другой. Лично я не рекомендую.
И не нужно брать лучшие куски мяса. В рагу хорошо идет то, что требует долгого приготовления (тушения). Так разумнее и выгоднее.
Развесовку продуктов не прилагаю, так как сама ей никогда не пользуюсь. В этом блюде она не нужна. Вы же на рыбалке при приготовлении ухи не взвешиваете продукты?)
Основное правило для моего варианта чанахи - Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Поэтому плясать начинаем от печки от горшка и мяса. Мяса необходимо по объему от четверти до трети имеющегося горшочка.
Я даже взвесила мясо - два кусочка баранины потянули на 300 грамм. Вот и ориентируйтесь на 150-200 грамм мяса на порцию. Остальное зависит от объема горшка и вашего предпочтения.
Мясо обмыть, обсушить, посолить, и положить в горшочек. И не надо его крошить или мелко рубить. Можете даже кости оставить для навара. Само потом от костей будет отставать.
Очень душевно будет добавить хмели-сунели или сванскую/адыгейскую соль чеснок .
Мясо и все овощи я всегда режу крупно. Так и проще и мне больше нравится когда не разваривается в жижу.
На мясо укладываем по половинке луковицы нарезанной тоже крупно.
Сверху по полторы очищенных крупно нарезанных картофелины. Я люблю картофеля побольше, так как на мой вкус именно он дает сытность блюду.
Баклажан чистить не нужно. Куски также делаем крупные, чтобы он не растушился. Еще раз посолить. Без фанатизма!
В данном моменте можете уменьшить количество картофеля и увеличить соответственно количество баклажанов. Но куски ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНЫЕ. Можно кружочками толщиной 1,5 см.
Чеснок и острый перец. Болгарский перец не кладу - мне в этом блюде он не нравится. И хотя чеснок скорее всего растушится и вкуса особо не придаст, я добавляю зубчик ещё и сверху разрезанный пополам. по традиции ))
Сверху крупно нарезанные помидоры и немного зелени.Я от помидоров отказалась не нравятся мне они растушенные в этом блюде.Но вы можете добавить.
Еще я наливаю немного жидкости. Тут необходимо пояснение. Количество жидкости зависит от вашего желания.
Минимум 50 мл томатного сока и 50 мл воды.
Сок даст красивый цвет и более насыщенный вкус. А вода не даст мясу пригореть вначале приготовления.
Максимум - жидкости ниже края горшочка на 1-1,5 см. Т.е. 50 мл сока и остальное вода.
Так что ориентируйтесь на свой вкус.
Ставим горшочки в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Я ставлю на рассекатель и плотно закрываю крышкой. Иначе могут лопнуть. Включаем нагрев на 170-200 градусов (зависит от вашей духовки), и свободны на 1,5-2 часа.
Температуру подбирайте такую, чтобы внутри горшочков не было бурного кипения.
Увидите, если на противень будет выливаться жидкость, значит слишком высокая температура.
После чего выключаем духовку и горшочки могут постоять и потомиться в ней еще час-полтора. Так наши чанахи получатся гораздо вкуснее.
Достаем горшочки, посыпаем сверху чесноком, молотым черным перцем и зеленью. В одну руку кусок лаваша, в другую ложку/вилку и добро пожаловать в гастрономический рай!
Мясо получается нежнейшее - как тушенка. Баклажаны протушились так, что тают во рту. А картофель органично связывает все эти вкусы воедино.Спасибо Пикабу за напоминание рецепта.
Свежие комментарии