"Черниговский" борщ (вегетарианский вариант)
Черниговский борщ я очень люблю. Мне нравится именно его постный (вегетарианский) вариант. Блюдо получается с хорошим, насыщенным, «многослойным» вкусом, но при этом борщ совершенно не тяжёлый. Свежее яблоко, молодой кабачок, молодая капуста – начало лета просит сварить черниговский борщ!
Это блюдо иногда называют «борщом пяти сковородок», но этот вариант щадящий: обжариваются только свёкла и лук с морковью. Никакого смальца, немного растительного масла и всё. Так что борщ совершенно спокойно могут есть гастритчики. Очень мягкий приятный вкус. Я всегда варю большую кастрюлю.
1. Свёклу очистить, нашинковать соломкой, слегка обжарить на части растительного масла.
Свёкла обжаренная
2. Добавить к свёкле немного воды, томатную пасту, сахар, лимонный сок (1 ст. л.) или уксус (0,5 ст. л.). Тушить до готовности свёклы.
Лимонный сок сохраняет яркий цвет свёклы.
3. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на масле.
Морковь и лук пассерованные
4. Капусту нашинковать.
5. Кабачок очистить, нарезать соломкой. Маленький молодой кабачок можно нарезать дольками.
Кабачок для борща
6. Яблоки и помидоры вымыть, нарезать дольками (у яблок удалить сердцевину).
Яблоки и помидоры для борща
7. В кипящую воду выложить капусту, варить 15-20 минут.
Капуста
8. Добавить консервированную фасоль (без жидкости из банки), свёклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры. Варить ещё 10-15 минут.
Консервированная фасоль в борще
9. За 5 минут до готовности добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, оставшийся лимонный сок или уксус.
Борщ черниговский хорош! Половник стоит!
10. Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
"Черниговский" борщ и вкусный, и красивый, и полезный
Ингредиенты: Вода — 1 л; Капуста белокочанная — 100 г; Кабачок средний — 0.5 шт.; Свёкла — 1 шт.;Помидоры — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Яблоки — 1 шт.; Фасоль белая консервированная — 50 г; Томатная паста — 1 ст. л.; Масло растительное — 6 ст. л.; Сахар — 1 ч. л.; Сок лимонный — 2 ст. л.; Перец горошком чёрный — 5 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Соль — по вкусу.
Свежие комментарии