Танцы от плиты и до компа !!
Нашла рецепт этого блюда в интернете. Получилось необыкновенно, вкусно, но долго. Приготовила в мясном варианте, получилось действительно вкусно, вкус цельный гармоничный. Что похожее на Бигос ( я в бигос рис добавляю) Поскольку в оригинальном рецепте не указано количество капусты, положила на глазок, возможно, маловато, что отразилось на вид блюда - больше похоже на разваренную кашу, но не сказалось на вкусе.
Можно готовить в мультиварке как в русской печи .будет совсем обалденно томленое вкусное блюдо.Описание блюда в конце темы.Я готовлю мясной киль. Для блюда я взяла 300гр куриного филе, говядины 100гр, свинины -100гр.Мясо нарезать на кусочки .
Я обжарила кусочки мяса на свином сале, добавила перец черный горошком и немного зиры..Принцип приготовления как у бигуса.
Промыла капусту и уложила сверху на мясо. Долила бульоном можно и водой примерно 200мл.Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ложкой. Ничего не солим!!!
Капуста раньше тушилась примерно 1 час, но возьмем на заметку что блюдо готовили в руссой печи, на убывающем жаре. Но мы готовим в чугунках и на газе.Значит времени на приготовление уйдет в разы меньше. Все пробуем и капуста должна быть немного хрустящей. За это время я обжариваю на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску.
Затем прокалила 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и влила к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой добавила к нему 1стл чечевицы.!
Затем , горох и пшено добавила к капусте,так же я плеснула в капусту немножко воды.Закрыла крышку и начала делать болтушку.
В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
Когда кружка наполняется молоком полностью - выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.У меня тушилось 20 минут.
Я всё думала для чего нужна болтушка и как она сочетается с остальными ингредиентами этого блюда.Болтушка загустила блюдо сделала его визуально похожим на кашу, и смягчила вкус ,придала капусте сливочность.
Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы я пожарила на сале. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.
Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет специи по аромату. Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли.
История блюда :
Как это не удивительно, но киль - старинное крестьянское русское блюдо. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушкиВарвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.
Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.
Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала.
Если она готовила мясной киль, то брала еще граммов 500 свининки или куриного мяса, или телятины (что в доме было). Чаще она варила пустой киль.
Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.
Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим!!!
Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!
Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.
Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.
В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью - выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.
Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.
Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом - вообще улёт!
Свежие комментарии