Танцы от плиты и до компа !!
Текст автора с небольшими дополнениями под себя.Источник Похлебка из раков. Серия:Ведьмак (реконструкция по игре). "Литературная кухня". Найдя этот рецепт я отодвинула все планы и настроилась на эту похлебку. А тут еще и самими раками повезло ,оказывается в морозилке завалялась пара штук а мне то и хватит да ещё штук двадцать крупных креветок.
Едоков то всего двое!!Забегая вперед, хочу сказать, что тем, кто не пробовал рекомендую срочно исправлять это недоразумение.
Понадобится следующее из источника (у меня намного меньше мои изменения в скобках) :
- Раки. В моем случае были небольшие в количестве 30шт. (3шт) + креветки -500г
- большой пучок укропа
- штук 5 горошин душистого перца
- лавровый лист
- соль. У меня было около 1-1,5 ст.л. (полторы столовой ложки). В итоге вышло именно так, как надо.
- сливочное масло - 50г
- стакан белого мускатного вина
- полкварты сметаны - 500г. ( у меня 80гр)
- 3 больших зубка чеснока (1шт большой )
- 3 луковицы (1 шт )
- 200г длинного риса (50гр)
- вода 3 литра ( -куриный бульон +и рыбный -1литр.)
Как готовить:
Раков тщательно сполоснуть холодной водой от остатков тины и прочей красоты. Заливать и сливать холодную воду, пока не станет прозрачной.
- В большой кастрюле довести до кипения 3 литра воды. Довести до кипения и всыпать соль и поддерживая большой огонь всыпать всех раков и креветки . Как только вода вновь закипит, снизить огонь до среднего и снять пену. Ее будет немного, но все же здесь она не нужна. После этого добавить пучок укропа, душистый перец и одну луковицу, надрезанную крест на крест. Варить 15 минут.
- Пока варятся раки и креветки сварите рис. Здесь можно не мудрствовать лукаво и просто промыть до чистой воды, воду слить.Залить холодной водой из расчета 50гр Х 150 мл воды. (т.е чашка или стакан риса на полторы чашки воды).
После закипания убрать огонь до самого минимума и готовить под крышкой 15-16 минут. После чего накрыть полотенцами и отставить в сторону.
- Готовых раков вынуть из бульона, а сам бульон процедить через сито, выбросив все лишнее.
- Порезать мелко морковь лук и чеснок. Разогреть сливочное масло и спассеровать до прозрачности.
- клешни,панцири и лапы Я в отличие от автора обжариваю в сливочном масле , а затем отправляю в блендер вместе с луком морковью и чесноком и хорошо пробить.
- Полученную смесь обжарить на небольшом огне в той же сковороде, где готовился лук и морковь 5-7 минут.
- Влить вино и готовить 3-5 минут покуда не выйдет градус, а само вино немного не выпарится.
Из куриной ножки,головы сома, и морского окуня сварить бульон.Варить с перцем горошком, солью и зеленью сначала курицу примерно 1 час,затем к курице добавить рыбные головы рыбу и варить ещё минут -30..
Рыбу и мясо вынуть из бульона .Бульон процедить.- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и сразу профильтровать через сито. Желательно протереть содержимое сита ложкой.Это минутное дело. Все что осталось в сите- твердые части панциря и прочие запчасти - выбрасываем.
- Вновь поставить бульон на огонь и добавить сметану (в более классическом варианте добавляется сметана, но здесь у нас все очень брутально, поэтому сметана). Теперь осталось лишь прогреть, не доводя до кипения. При подаче в глубокую тарелку выложить горкой рис, сверху поместить раковые шейки и креветки.
И залить все горячим, ароматным бульоном.
Украсить укропом и присыпать черным перцем. И бонусом для таких же, как я и любителей
Технические вопросы и замены:
- Раков собственно заменять не рекомендуется, ибо тогда этот суп "супом с раками" будет называть проблематично. Но чисто технически такое можно изготовить и с хорошими креветками.
- Вино в принципе можно заменить пивом. Я пробовала нечто похожее. Вкус становится более резким. Но лучше все же вино.
- Сметану можно легко заменить жирными сливками. Некоторые предпочтут сметане именно сливки.
- Укроп не игнорировать. Раки и укроп, равно как помидоры и базилик- лучшие друзья.
- Замены рису я для себя не вижу. Ну в крайнем случае пойдет что-то типа булгура или кускуса. Думайте.
Выводы: Ребята , давно я не получала такого кайфа от простого супа. Супа ,в котором не будет до фига компонентов, баранины, копченостей и прочих гастро радостей. Возможно, я просто очень люблю всяческих ракообразных. Да, определенно.
Несмотря на дикую простоту и отсутствие сопутствующих компонентов в виде овощей, рыбы, ракушек и прочих гребешков, как это могло бы быть этот суп выходит самодостаточным, насыщенным и полноценным.
Свежие комментарии