Танцы от плиты и до компа !!
Как то я чаще брожу по кухням мира, а нашу как-то мимо обхожу... Так что сегодня исконно славянский рецепт - толченка (товченка). Сейчас, однако, ее в основном на западной Украине готовят, а раньше....раньше моя бабуля готовила на Дону. У меня сегодня товченка с котлетой.
Ингредиенты: фасоль картошка мак или горчица в зернах лук специиСпособ приготовления
Замачиваем часов на 10-12 чуть меньше стакана фасоли (150-200 мл) и 2-2.5 столовых ложки мака.Замоченную фасоль в небольшом количестве воды развариваем практически в пюре:
Ближе к готовности фасоли варим штук 7-10 картошин (в зависимости от размера):
Ну и подготавливаем все остальное: растираем мак, чистим большую луковицу Лук режем мелко. Чем мельче, тем лучше, но тереть или перекручивать не советую - кусочки сочными должны остаться. Переминаем все, кроме лука в пюре: И, пока горячее - хорошенько вмешиваем лук, соль, пол чайной ложки черного перца (плюс-минус по вкусу) и по чайной ложке сухих петрушки и любистка (если есть свежие - по столовой, мелко порезанных):
Секрет первый: для вкусного пюре нужно взять правильный картофель! Как говорят, французские повара четко делят, какая картошка для какого блюда. Так, желтый картофель они пустят на фри и запекание с травами, розовый – для супа, а вот белый и рассыпчатый – превратят в пюре.Секрет второй: чистить как можно более тщательно. Закладывать в кастрюлю стоит исключительно белую картофельную массу: все потемневшие места, а также части вокруг глазков плохо развариваются, а значит – подпортят вам все пюре.Секрет третий: картошку для варки нарежьте не слишком мелкими кусками одинакового размера. Это позволит им одновременно дойти до готовности, сохранив при этом максимум полезных веществ.Секрет четвертый: молоко для добавления в пюре нужно нагреть почти до кипения. В противном случае ваш кулинарный шедевр посереет.А теперь – несколько вариантов заправки картофельного пюре, которые превратят его в изысканное блюдо.
1. Добавьте к взбитому и растолченному картофелю чеснок, растолченный с мелко нарезанной зеленью, и столовую ложку сливочного масла.
2. В размятый картофель прибавьте шкварки из хорошо выжаренного сала или бекона с луком.
3. Растолките горстку орехов и размешайте ее в пюре, разбавленном горячим молоком.
4. Полстакана сметаны смешайте с тертым сыром и зубчиком измельченного чеснока, залейте этой смесью растолченный картофель и поставьте на пять минут в хорошо разогретую духовку.
7. Твердый или копченый сыр натрите на крупной терке, добавьте в пюре, разведенное горячим картофельным отваром или куриным бульоном. Старательно перемешайте.
Отличных вам кулинарных экспериментов!
Свежие комментарии