Приготовить овощи совсем просто. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
капуста – 1/4 кочана;
помидоры средней величины – 500 грамм;
сахарный песок – 30 грамм;
9% уксус – 30 миллилитров;
горошины душистого перца – 6-8 штук;
поваренная соль – 10 грамм;
морковь – 0,5 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
вода – 1 литр.
Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.
Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.
Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.
Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.
После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.
Влейте в уксус.
Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.
Свежие комментарии