Я думала, что меня уже сложно удивить чем-то, но соседке это удалось. Примерно месяц назад она зашла в гости с баночкой маринованных огурчиков и предложила оценить вкус. Я вначале оценила цвет: огурцы были какими-то медово-бронзовыми. Аромат над открытой банкой был плотным, мускатно-ореховым, терпким, медовым и не совсем привычным. Вкус огурцов тоже порадовал. Это было что-то принципиально новое, непривычное, аппетитное и деликатесное, с претензией на некий гастрономический шик, если вы понимаете, что я имею в виду.
Лена поделилась и рецептом. Я тут же всё повторила, но не писала вам ничего, пока не выждала месяц, чтобы убедиться в том, что получилось у меня. Но сразу скажу, я моментально адаптировала рецепт под вкусы своей семьи, ибо у меня есть особые требования к заготовкам. Так, например, я ценю в огурцах не только вкус, но и текстуру. Мне были нужны хрустящие огурцы. И они у меня получились.
Я опубликую для вас Ленин рецепт, а так же укажу, что я добавила от себя.
Огурцы: на 4 литровых банки у меня ушло примерно 2,2 кг огурцов. Я не была уверена в их качестве, поэтому разрезала огурцы вдоль, дабы не допустить пустот. У Лены были корнишончики, и они были целыми, но с обрезанными попками.
для рассола на 4 литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан (250 г) сахара;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1,5 ч. ложки молотой куркумы;
- 1 ч.л. горчичных зёрен (я не добавляла)
- 1 ч.л. семян кориандра (это моя инициатива)
- 1/2 ч.л. зиры или тмина
- 4 лавровых листа, 8 перцев горошком, 8 перцев душистым горошком
- зонтики укропа и листья хрена (моя инициатива)
- 100 мл 9% уксуса (я брала бальзамический).
Огурцы моем, порциями в дуршлаге обдаём кипятком и укладываем вместе со специями (разделив их пропорционально, кроме куркумы, соли, сахара и уксуса) в 4 литровые банки. Повторюсь, у Лены огурцы со срезанными попками, у меня были разрезаны вдоль, вы можете хоть на бочонки нарезать. Те специи, которых мало (например, зира или тмин, семена горчицы или кориандра) распределяйте по банкам щепотками. Ну и от себя добавлю, что лаврушку, перцы-горошки, а так же хрен и зонтики укропа я предварительно заливаю минут на 15 кипятком. Береженого Бог бережёт, да и дух от специй будет ярче.
Воду в кастрюле ставим на огонь. Засыпаем в нее сахар, соль, куркуму. Доводим до кипения.
Вливаем уксус. Снова доводим до кипения и незамедлительно разливаем рассол по банкам, тут же прикрывая их стерилизованными крышками. Если рассола не хватает, то хорошо иметь рядышком включенный кипящий чайник, чтобы долить кипяток под самую завязку (на 3-5 мм ниже крышки). Закручиваем крышки.
Переворачиваем закатанные огурцы, оставляем их под одеялом до полного остывания. Я не знаю, как быстро можно пробовать огурцы, но через месяц они уже идеальны.Это огурцы этого 2020 года.
Свежие комментарии