Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Блинчики заварные...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Отличная идея!Пирог с тремя нач...
  • Любовь Ивановна
    Спасибо Алла мне нравится главное что без всяких танцев с бубнами.Блинчики заварные...

Салат из овощей, запеченных в соли

Танцы от плиты и до компа !

Салат из овощей, запеченных в соли

Салат из овощей, запеченных в соли

Никто не станет спорить, что овощи, запеченные целиком, намного вкуснее, чем те же овощи, сваренные в воде, даже если целиком.
Варианты запекания овощей разные, и у каждого свои недостатки. 
Запеченные в кожуре, но без укрытия – пересыхают. Если накрыть их крышкой или упаковать в фольгу, наоборот, отопревают и получаются больше похожими на тушеные.
Есть два способа запекания в соли - либо просто засыпать солью выше макушки и запекать так, либо смешать соль с яичными белками и обмазать овощи этой пастой толстым слоем. Соль впитывает избыток пара и схватывается вокруг продукта коркой, которая потом удерживает оставшуюся влагу, что препятствует пересыханию. Своего рода smart-технология (умная, так сказать). При первом способе уходит больше соли и, пожалуй, немного увеличивается время запекания, а во втором случае на выброс идут белки. 
Сегодня я выбрала чисто солевой вариант.

001 (700x525, 318Kb) 
Чтобы оптимизировать количество соли, овощи нужно взять небольшие, а форму выбрать такую, в которой они займут максимум места. (Только не берите тефлоновую – она испортится от соли).
Итак,
1 небольшая свеколка, 
1 крупная морковь,
2 маленьких луковицы, 
головка чеснока 
и примерно 1,2 кг крупной соли (каменная помол №1).


**
Овощи не чистим. Лук и чеснок вообще не трогаем, а морковь и свёклу отмываем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец. 
**
Лук и чеснок были готовы первыми минут через 45-50. Морковь еще через тридцать, а свёклу пришлось продержать в духовке в общей сложности почти два часа. 
Если форма с овощами достаточно компактная, то параллельно можно запекать что-то еще, например, мясо или пирог. И время пройдет незаметно, и электроэнергию используем с толком.

           Салат из овощей, запеченных в солиСалат из овощей, запеченных в соли
           
А теперь, собственно, салат.Дополнительно к овощам нам понадобится только немного растительного масла.

Соленость салата зависит только от того, сколько соли с поверхности попадет на овощи в процессе чистки. Поэтому достав их из соли, смахиваем ее излишки кисточкой и снимаем шкурку аккуратно. 
Очищенные дольки чеснока перекладываем в маленькую мисочку, хорошенько разминаем их вилочкой, потом берем ложку и понемногу втираем в пюре растительное масло. Для одной головки чеснока достаточно 1-1,5 ст.л. масла.

014 (640x480, 183Kb) 
Остальные овощи нарезаем, как нравится (мне нравится крупно), высыпаем в салатник и смешиваем с чесночной заправкой. Всё! Больше ничего не требуется.. ну, кроме куска черного хлеба.
016 (640x480, 244Kb)

image (562x392, 201Kb) 
**
Такой салат вполне самостоятельная еда, но можно подать его и к запеченному мясу, птице или рыбе, а также дополнить крупяным гарниром. 
**
Если хочется попробовать способ запекания в солевой пасте, надо взять 2 сырых куриных белка и 600 г соли. И все обмазать и запекать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх