Танцы от плиты и до компа !!
Для маринада:На 1 л воды для крупных огурцов -3стл,для маленьких - 60 г соли для средних - 70 г соли. Для крупных - 80 г соли 2 ст.л. сахара. На 3-х литровую банку огурцов 3 столовых ложки 80% уксусной эссенции на литровую банку – полторы ч.л. 80% уксусной эссенции
Маринованные огурцы отличаются от обычных тем, что в них на 1 литровую банку вливается 1 ч.л. уксусной эссенции.
Собранные огурцы замачиваю на 1 час в холодной воде, а затем сортирую по размеру – крупные и мелкие. Тщательно мою листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия и стебли укропа.
Чищу чеснок – 1 головка примерно на 2 банки.
Подготавливаю все приправы, могу посоветовать очень неплохую смесь “Приправа для соления огурцов”. В домашних заготовках использую только каменную соль. На дно банки добавляю приправу.
На дно банки:2 листа смородины по 2 листа дуба и вишни 1 веточка эстрагона(я эстрагон не добавляю не люблю)соцветия укропа – много ,1 маленький перец чили ,5 кружочков корня хрена, 6 зубчиков чеснока, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч.л. семян кориандра 1/2 ч.л., семян горчицы,1 ч.л., перца черного горошком 1 ч.л., перца душистого горошком
Огурцы укладываю в банку стоя. В литровую банку помещается 5 – 7 огурцов в зависимости от их размера. Чаще закрываю в 3х литровую. Заливаю огурцы кипятком. Оставляю остывать, сверху накрываю банки стерилизованными крышками. Когда вода остынет, одеваю на банку специальную крышку с отверстиями (чтобы не выпадали приправы), и сливаю воду в раковину.
Для приготовления маринада отмеряю 6 литров воды, добавляю 18 ст.л. соли (70 - 80 г на 1 литр) и 12 ст.л. сахара (30 г на 1 литр), размешиваю и довожу маринад до кипения.Если маринад на 3 литра просто разделите на 2.
Заливаю огурцы кипящим маринадом, и почти в самом конце заливки добавляю уксусную эссенцию. Доливаю маринад до горлышка и закручиваю крышку.
Переворачиваю банку на крышку и укутываю полотенцем. Банки должны за ночь остыть, после чего мы их убираем в подвал на хранение. Через месяц огурцы готовы.
Свежие комментарии