Выставляю тему по просьбе Любы. У каждого свой рецепт заготовок. Тему про универсальный соус и икру кабачковую я выставляла на сайте "Давай поговорим"
Я всегда готовила кабачковую икру одним способом: обжаривала овощи и пропускала через мясорубку(первое фото). Получалась немного зеристая вкусная икра. Но в прошлом году решила приготовить ещё(очень много было кабачков) и по другому способу: овощи не обжаривала, пропустила через мясорубку, добавила томат-пасту. И всё ещё измельчила прямо в тазу блендером. Икра получилась яркая, как магазинная, однородная.Очень вкусная, как паста.
Но...мне нравится та, первая, где чувствуются крошечные кусочки овощей. А вот томат-пасту я буду добавлять и в первый рецепт. И обжаренные овощи(на мой вкус) вкуснее. А теперь рецепт.
Кабачки - 3 части
Морковь – 1 часть
Помидоры- 1 часть
Лук - 1 часть
Зелень -0,5части
Чеснок – 1 большая головка(добавить в конце)
Масло раст.- 50-100гр
Соль, перец, сахар и уксус по вкусу.
Когда я готовлю кабачковую икру, то кабачки заранее нарезаю кружочками(предварительно крупные очищаю от кожуры), немного солю, чтобы быстрее пустили сок. Патиссоны тоже использую.Затем кабачки слегка обжариваю на небольшом количестве масла. Остальные ингредиенты : морковь, перец, лук также обжариваю. Помидоры слегка припускаю в небольшом количестве масла. Все овощи пропускаю через мясорубку, включая зелень. Овощную массу провариваю на медленном огне, помешивая. Специи :перец, гвоздику, кориандр и др. складываю в марлю, завязываю узлом и кипячу в овощной массе(потом выбрасываю, а вкус и запах). Кладу масло, соль, сахар по вкусу. В конце варки добавляю давленый чеснок. Уксус добавляю немного, на свой вкус, только чтобы чуть-чуть чувствовался.Чаще всего я использую разведённую лимонную кислоту. Варю около часа и раскладываю в стерильные банки. Банки стерилизую в МКВ. Только банки надо ставить мокрыми. Если на этикетке есть полоска из краски с металлом(серебристая или золотистая), то их ставить нельзя. Надо снять этикетку. Я не знала про это, и банка лопнула.
За счёт того, что овощи обжаренные, меньше кладу масла и меньше варю по времени. И, на мой взгляд, икра получается вкуснее и нежнее. Некоторые хозяюшки предпочитают сырыми перекручивать овощи и потом варят около двух часов.
Меняя количество ингредиентов, состав, можно приготовить разную икру.
Кроме того, можно менять количество специй(соль, сахар, уксус), а также масло, добавить больше чеснока и горького перца. Получится новый вкус.
Я ещё готовлю просто овощную икру- соус (фото выше), которую использую для :
приготовления лечо
цветной капусты
соус для пиццы
Этот соус я придумала, когда было много ещё овощей, а заготовки в основном уже были сделаны. Использовала помидоры, которые пришлось сорвать ещё неспелыми. Они дозрели дома. Я просто перекрутила овощи и на свой вкус добавляла всё остальное. Проварила и была удивлена, что получилось-то очень вкусно. Этот соус я использую уже третий год и для мясных, и для рыбных блюд, а также когда готовлю спагетти. Для пиццы тоже использовала соус. Каждый год соус получается разным из-за разного количества овощей.
Вот основной мой рецепт овощного соуса-икры.
Берём 0,5части сладкого перца
0,5 части лук+ чеснок
1 часть- морковь
2 части- помидоры
0,5 части зелень петрушки
Сахар- 100г
Соль -60 гр
Масло раст. 200гр
Уксус 6%(разведён. лимонная кислота)- 120 гр
1 часть- это 1 кг.
Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 40-60 минут. Раскладываем в стерильные банки. Вместо уксуса использую лимонную кислоту, кладу по вкусу, чтобы только чуть-чуть чувствовалась. Сахар кладу 70-80 гр.Масло растительное тоже кладу меньше, до 150гр.
Что можно приготовить на основе этой овощной икры:
1.Использовать как соус с добавлением воды(сливок) для рыбных и мясных блюд или просто намазать на хлеб, использовать вместо кетчупа.
2. Законсервировать цветную капусту: предварительно её отварить небольшими соцветиями в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем проварить в соусе 10-15 минут и закатать в банки.
3. Нарезать крупными кусочками перец и проварить 15-20 минут в соусе. В соус больше добавить сладкого перца. Получится похоже на лечо.
4. Помидоры в соусе. Нарезать крупными кусочками помидоры с толстыми стенками и проварить 10 минут.В соус добавить больше, чем в основном рецепте, помидор.
5.Если перекрутить кабачки(патиссоны), смешать с сырым соусом и варить около часа, то получится кабачковая икра.
С любовью, просто Валентина.
Свежие комментарии