Танцы от плиты и до компа !!
Разбирала свои записи и нашла такую вкусную , кашку для детей.Сегодня на завтрак приготовила клеик или клейок.
В переводе - это густо́й отва́р, кашица, жидкая каша, размазня, жидкая овсяная каша. Вот страница из позапрошлого столетия – суп на основе клеика.
Клеик для супа:
Такую пищу готовили даже для детей, начиная с семимесячного возраста.
В книгах рецептов тех лет он так и называется – «КЛЕЇК ДЛЯ ДІТЕЙ»
В чугунном горшочке я конечно варила, не овёс ,а хлопья «ГЕРКУЛЕС» .
Хлопья залила водой.Стомила кашу в толстостенной посуде, на рассекателе, не забывая мешать.
Ну и как делали кухарки для господских наследников, – собирать сверху белый, самый полезный клейок, не стала.
Протёрла кашу, сквозь сито покрупнее, но удерживающее крупные зёрна.
После ещё через сито помельче.
Результат – густая вязкая субстанция, довольно плотная.
Раньше я своих дочек, внуков(как только разрешали прикорм) кормила таким клеиком – но его надо делать реже.
Слегка солим, добавляем сахар или мёд что намного актуальнее , масло.
Изюм, миндаль, гренки – завтрак готов.
В такой суп-кашу прекрасно пойдут любые ягоды, резанные кубиком сливы, груши, персик, кусочки банана, пюре яблок и пр.
Мюсли – как вариант сверху на клеик сыпануть. Сливки и ваниль.
Можно такой вариант, для особо привередливых (Фото не моё)Я так думаю это смородина с кашкой и клейок.
В холоде остудили , в жару подали. То ли десерт, то ли еда.
Правильно питались наши предки, до глубокой старости доживали.
А это с малиной с сайта Максима Сырникова Красиво правда !!
Свежие комментарии